碳减排支持工具重点将投向哪些领域?

来源:上海证券报 2021-11-16 16:45 浏览量:187

11月8日,人民银行公告称,已创设推出碳减排支持工具这一结构性货币政策工具,以稳步有序、精准直达方式,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术等重点领域的发展,并撬动更多社会资金促进碳减排。

随着这一工具落地生效,符合条件的金融机构将获得低成本资金,向具有显著碳减排效应的重点领域释放优惠利率融资,撬动更多社会资金参与碳减排市场。

碳减排支持工具“揭开面纱”

碳减排支持工具如何运作?

人民银行表示,将通过碳减排支持工具向金融机构提供低成本资金,引导金融机构在自主决策、自担风险的前提下,向碳减排重点领域内的各类企业一视同仁提供碳减排贷款,贷款利率应与同期限档次贷款市场报价利率(LPR)大致持平。碳减排支持工具发放对象暂定为全国性金融机构,人民银行通过“先贷后借”的直达机制,对金融机构向碳减排重点领域内相关企业发放的符合条件的碳减排贷款,按贷款本金的60%提供资金支持,利率为1.75%。

“此前市场普遍预期央行或推出绿色再贷款工具,而本次推出的是单独的碳减排支持工具,更凸显其重要性和长期性。”中国民生银行首席研究员温彬表示,该工具没有作为再贷款项下支持绿色发展的专项工具出现,而是作为一个结构性货币政策工具提出,体现其重要性。同时,由于双碳目标是一个长期目标,工具的推出也着眼于长期发展。

温彬说,此前的支农支小再贷款都是在一定阶段设定额度,而碳减排支持工具没有明确的上限要求。这反映出碳减排是未来发展的一个大方向。同时,利率为1.75%有助于使银行保持一定合理的利差水平,加大对碳减排领域的支持力度,有助于碳减排领域企业的融资成本保持在一个较低的、适宜的水平。

光大证券首席固收分析师张旭认为,碳减排支持工具具备中长期以及调结构的基本属性,不宜简单地将其理解为短期促进信贷总量增长的逆周期调节手段。

重点投向三大领域 碳减排支持工具是“做加法”

碳减排支持工具重点将投向哪些领域?

人民银行有关负责人表示,重点支持清洁能源、节能环保和碳减排技术三个碳减排领域。初期的碳减排重点领域范围突出“小而精”,重点支持正处于发展起步阶段,但促进碳减排的空间较大,给予一定的金融支持可以带来显著碳减排效应的行业。

具体而言,清洁能源领域主要包括风力发电、太阳能利用、生物质能源利用、抽水蓄能、氢能利用等;节能环保领域主要包括工业领域能效提升、新型电力系统改造等;碳减排技术领域主要包括碳捕集、封存与利用等。

“符合低碳领域、清洁能源领域的大型企业,也在本次碳减排支持工具的面向范围之内。”江苏银行绿色金融与PPP事业部总经理董善宁表示,与此前的再贷款工具有所不同,本次推出的碳减排支持工具拓宽了支持对象,是一大突破。

央行有关负责人说,碳减排支持工具是“做加法”,用增量资金支持清洁能源等重点领域的投资和建设,从而增加能源总体供给能力,金融机构应按市场化、法治化原则提供融资支持,助力国家能源安全保供和绿色低碳转型。

温彬认为,强调增量资金意味着,一方面,银行依然要向传统能源领域提供必要的金融支持,确保能源安全;另一方面,用碳减排支持工具这一创新的、结构性货币政策工具,来鼓励引导金融机构加大对碳减排领域的支持力度,更好地发挥结构性货币政策工具的引领作用。

确保资金精准支持碳减排

央行8月份在二季度货币政策执行报告中就透露,正有序推动碳减排支持工具落地生效,并梳理了工具设计思路,明确了精准性和直达性,以及“可操作、可计算、可验证”的特征。

如何实现碳减排支持工具的减排效果?如何确保这一工具“可操作、可计算、可验证”?

人民银行有关负责人表示,金融机构向人民银行申请碳减排支持工具时,需提供碳减排项目相关贷款的碳减排数据,并承诺对公众披露相关信息。

“金融机构参考碳减排项目可行性研究报告、环评报告或市场认可的专业机构出具的评估报告,以及贷款占项目总投资的比例,计算贷款的年度碳减排量。”上述负责人称。

该负责人强调,金融机构获得碳减排支持工具支持后,需按季度向社会披露碳减排支持工具支持的碳减排领域、项目数量、贷款金额和加权平均利率以及碳减排数据等信息,接受社会公众监督。人民银行将会同相关部门,通过委托第三方专业机构核查等多种方式,核实验证金融机构信息披露的真实性。

业内人士普遍认为,该工具在实际落地过程中,还需要关注碳减排信息披露、碳减排效益追踪等方面的问题。

董善宁认为,“可计算性”是该工具在落地执行过程中最关键的一环——要准确评估并核算碳减排效果。“需要建立起一套明确的、可量化的核算过程,对支持企业和项目的碳减排效果评估。”董善宁说。

“相关项目的碳减排效益必须是可核查、可认定、可量化,要确保以二氧化碳减排量为代表的环境效益是可以展现并经得起考验的。”安永大中华区金融服务气候变化与可持续发展合伙人李菁表示,金融机构采用支持碳减排货币政策工具后,应该在授信前对授信项目进行评估;在贷后管理中,不仅要看项目是否正常运营,还要关注项目是否符合相关减排要求,项目业主的碳排放履约能力是否在合理范围内,以及项目的碳减排表现能力、相关环境社会风险管理能力是否可控等方面问题。

人民银行有关负责人表示,通过明确碳减排重点领域、强化金融机构对碳减排的信息披露等制度安排,碳减排支持工具将发挥政策示范效应,引导金融机构和企业更充分地认识绿色转型的重要意义,鼓励社会资金更多投向绿色低碳领域,向企业和公众倡导绿色生产生活方式、循环经济等理念,助力实现碳达峰、碳中和目标。


排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会