五项污水资源化领域国家标准发布

来源:中国质量报 2022-01-14 14:45 浏览量:91

日前,市场监管总局(标准委)批准发布了《水回用导则 再生水厂水质管理》等5项污水资源化领域推荐性国家标准,以推动再生水等非常规水源的安全高效利用,促进水资源节约集约利用。

2021年1月,国家发展改革委、市场监管总局等十部委印发的《关于推进污水资源化利用的指导意见》中,明确了我国污水资源化利用的发展目标、重要任务和重点工程,标志着污水资源化利用上升为国家行动计划。2021年10月,国家发展改革委等5部委印发的《“十四五”节水型社会建设规划》中,强调了健全节水标准体系、推进污水资源化利用、深入实施国家节水行动、全面建设节水型社会。此次发布的5项国家标准,标准技术水平与国际标准接轨,填补了国内污水资源化领域标准空白,将为我国污水资源化利用发展和节水型社会建设提供重要标准依据,对于加强再生水分级管理,引导污水再生处理技术开发与优化进步,促进再生水行业快速发展具有重要意义。

据了解,此次发布的5项污水资源化领域国家标准包括3项水回用导则、一项水系统集成优化指南和一项矿井水利用导则。《水回用导则》系列标准规定了以城镇污水为水源的再生水的分级,再生水厂水质管理的目标、措施、检测监控与报告及制度,以及污水再生处理技术与工艺评价的评价指标体系、评价程序与要求,从再生水分级、水质管理和技术工艺评价等方面为再生水行业开展项目规划、设计、运营、评价和管理等工作提供专业指导意见和规范。《工业企业水系统集成优化技术指南》提供了钢铁、石油炼制、造纸、酒精、粘胶纤维和化纤长丝织造等行业企业水系统集成优化现状调查、集成优化以及效果评估的具体实施指南。《矿井水综合利用技术导则》规定了矿井水作为工业用水、杂用水、生态环境用水、农田灌溉用水、生活饮用水等的技术要求,有效指导矿井水的综合利用。上述标准的发布实施,将为我国污水资源化利用和节水工作发挥重要支撑和引导作用。

据悉,市场监管总局(标准委)将组织做好本批污水资源化领域相关标准的宣贯和实施,加强非常规水利用的普及推广工作,充分发挥上述标准的行业支撑作用。


关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会