中南建设首份ESG报告出炉:双碳驱动,绿色建筑超七千万平方米

来源:新京报 2022-06-09 10:41 浏览量:362

绿色发展,良性循环,节能环保,在“房住不炒”的主基调下,上市房企对于ESG(环境、社会和公司治理)体系建设越来越重视,这背后不仅反映了在“双碳”(碳达峰、碳中和)目标下房企的积极作为,也反映出房企在进行绿色转型。

近日,在持续七年发布企业社会责任报告之后,中南建设发布的第一份《环境、社会及管治报告》(简称“ESG报告”)显示出其将ESG要素渗透到企业经营的各个领域的决心与努力。在这份报告中,全产业链共创、绿色转型、健康住宅标准、乡村振兴,这些新的关键词成为亮点。

从中南建设的首份ESG报告可以看出,这不仅是一份ESG实践成果,更是其谋求自身转型定位的体现,从中体现了中南建设由“量”到“质”的发展思路转型,也可以看出其对绿色健康住宅产品革新升级的决心。

聚焦全产业链高质量发展

事实上,ESG的理念已经引入中国多年,不少上市公司也已经逐步进行ESG报告的发布。那么,作为中南建设的首份ESG报告,其最大的亮点是什么?

在此份报告中,中南建设提出其坚持以“高质量全产业链共创,坚持绿色可持续发展”为未来发展方向。这可以看做是中南建设对于自身发展的定位,即发挥自身建筑领域全产业链优势,聚焦未来的高质量发展。

据介绍,中南建设将绿色理念融入全产业链构建之中,涉及绿色开发、绿色设计、绿色施工、绿色运营,四个方面协同共生,打造可持续发展模式。截至目前,中南建设满足绿色建筑标准的面积达到7411万平方米。

对于中南建设来说,ESG报告不仅是一份数据呈现的报告,而且体现了绿色转型的布局与能力。

中南建设在多年以前就在积极探索建筑产业的转型与技术升级。早在2007年,中南建设就成立了NPC(新型混凝土预制装配)事业部,专注于建筑产业现代化转型升级,不断迭代更新NPC技术,目前已经发展出六代NPC技术体系。截至2021年末,依托NPC技术,中南建设完成国家科技支撑项目子课题2项,省科技支撑计划项目2项,建设部科学技术项目计划4项,其中3项成果经鉴定达到国际先进水平,1项达到国内领先水平。

在国家提出“2030碳达峰、2060碳中和”战略的背景下,中南建设于2021年制定了企业《十四五战略规划报告》,向内部提出要加大钢结构、NPC发展,着力攻坚BIM(建筑信息模型)技术、智能建造核心技术,构建工业化、产业化、机械化的科技型、绿色建筑产业链的新目标,将绿色低碳理念提升到企业战略发展新高度,以技术优势带动行业绿色发展,助力建筑行业“碳达峰”和“碳中和”的实现。

让居住更“健康”,推动绿色住宅产品革新

中南建设在首份ESG报告中提出,“只有产品和服务,才是企业健康发展的护城河”。这透露出企业对社会责任与自我发展的认知。

在健康住宅标准的基础之上,中南建设于2018年在住宅科技研发的同时,融入了对于社区生活配套与公益大爱的实践经验,为居住者打造“用爱筑就健康丰盛人生”的“健康 TED 社区”,迄今已经落地343个项目。

2021年,中南建设更进一步,推出“中南美好立方”。中南美好立方以工地开放为底盘,依托“新家、新服务、新生活”三大维度,展示产品建造、物业服务和社群生活内容,通过施工过程拆解、服务场景展示、社群生活演绎,为业主搭建起全时段、全触点的体验空间,提前展示并让业主持续融入中南式健康未来生活。

中南建设让居住更“健康”的努力也来自于其生产技术的创新和产品的创新。据介绍,2021年,中南建设推出“迈向产品智造3.0时代”的发展愿景,推动实现从“建造”到“智造”的转变。2021年底,中南智造工场(Z-lab)在海门正式建成,作为行业先行者,将深化建筑“部品化”探索和高精度生产线建设。这也成为中南建设的年度亮点之一。

所谓建筑“部品化”,形象来讲就是像造汽车一样造房子。部品化通过对传统建筑作业构成部件的解构化分拆,打磨出精细化的标准建筑部件单元,配合部品化柔性生产线模式与智慧化平台体系,未来能够实现住宅“零部件”的线上生产与组装作业,让造房子可以像制造生产线上的产品一样。这突破了传统建筑作业方式,有望推动行业智造、绿色和健康发展。 

创造“中南村模式”,积极投身慈善事业

在健康人居的理念之下,中南建设积极响应国家全面推进“乡村振兴”的政策方针,开展一系列“以企带村”“村企联建”的实践,创造出实业赋能乡村发展的“中南村模式”。其中,中南建设紧密围绕“乡村振兴、文化复兴”双战略打造的张謇故里小镇、全链条打造的“海门足球小镇”,都已经成为乡村振兴的地方样板。

此外,截至2021年末,中南建设已经累计投入慈善资金超10亿元,以实际行动履行社会责任,这些行动包括驰援河南防汛救灾、保障疫情防控等。

打铁还需自身硬。企业追求高质量发展离不开一个健康的机体。中南建设在ESG报告中提出以正道经营夯实企业管治之本的理念。其中包括对于自身业务流程的合规管控、企业经营风险的有效控制;促进全产业链全方位合规生产经营,尤其是对作为中南建设全产业链上重要环节的供应商管理给予了足够重视,提出与中南建设合作的9445家供应商(截至2021年12月31日)进行全生命周期管理,积极打造绿色可持续的供应链等。

在员工关怀方面,中南建设将“以人为本、人人有才、人尽其才、才尽其用”作为自己的人才观,并且专门为有困难的员工设立了员工关爱基金。自2019年5月员工关爱基金成立以来,中南建设共帮扶15个家庭渡过难关,总计捐赠善款38.5万元。


关注中循协官方微信