“双碳”目标下如何加快绿色低碳能源转型

来源:经济日报 2022-08-05 10:54 浏览量:92

近日,国家电投、上海电气、申能集团采取线上线下结合、京沪两地“云连线”的形式,共同主办了“绿色电力、美好生活”高峰论坛暨纪念中国有电140周年活动。与会者共同探讨和展望“双碳”目标下加快绿色低碳能源转型的路径,分享构建新型电力系统和建设低碳智慧城市的新技术、新产业、新模式,推动绿色低碳赋能美好生活。

国家电投党组书记、董事长钱智民回顾了中国电力工业发展历史,展望了清洁能源发展的未来。他表示,中国有电历史开始于140年前,到1952年,我国电力装机总量仅有196万千瓦。经过70年的发展,在党中央的坚强领导下和一代代电力人的努力拼搏下,我国电力装机规模达到23.8万亿千瓦,占世界装机总量的比重由1952年的4‰上升至28%。当前,人类社会正在从化石能源向非化石能源转变,实现“双碳”目标为中国电力工业带来了巨大挑战,同时也为清洁能源发展带来巨大机遇。把握能源转型机遇,国家电投全面推动绿色低碳发展,清洁能源装机规模已超过1.2亿千瓦,迈出了引领经济社会转型的领先步伐。在清洁能源技术与信息技术、智能技术、各行各业深入融合的趋势下,国家电投愿和电力以及相关行业企业一道,共同为国家的美好未来作出应有的贡献。

国家能源局监管总监黄学农表示,“双碳”战略下,能源电力发展既充满机遇,也面临挑战。要立足以煤为主的基本国情,全力以赴保障电力安全供应;要通盘谋划,加快发展可再生能源,加快推进电力绿色转型发展;要健全完善能源电力科技创新体系,着力提升电力自主创新能力;要坚决破除体制机制障碍,加快推进全国统一电力市场体系建设,全面深化电力体制机制改革;要始终坚持以人民为中心的发展思想,持续提升电力服务民生水平。通过完整、准确、全面贯彻新发展理念,扎实推进能源电力绿色低碳高质量发展。

中国工程院院士、上海市政协副主席、上海交大副校长黄震在以《绿色电力引领能源转型》为题作报告时表示,当前,在电力脱碳和零碳的基础上,非常重要的就是用绿电进行再电气化,以电代煤、代气、代油等等,加快工业、建筑、交通领域的再电气化,从而实现各行各业的脱碳和零碳。

中电联专职副理事长安洪光表示,党的十八大以来,电力行业勇担使命,为经济转型升级和稳定增长提供了强有力支撑。未来,我国电力需要保持刚性增长,能源的饭碗必须端在自己手里。我们应深入贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,努力为我国实现“双碳”目标多作贡献。

上海市经济信息化工作党委副书记、市经信委主任吴金城表示,“双碳”目标蕴藏着大量技术革新和产业机遇。上海市将坚决贯彻落实“双碳”战略,推动产业低碳化、绿色化、数字化改造,加快新技术、新工艺、新材料、新装备、新能源的推广应用,努力实现“双碳”目标与动能增长互促共进。

论坛期间,国家电投、上海电气和申能集团以“绿色电力赋能美好生活”为主题,共同向全行业发出倡议:加快工业、交通、建筑等重点领域的节能降碳改造升级,科学有序实施电能替代和绿氢替代,做绿色电力消费升级的引领者;加快重大技术装备创新,切实将科技创新成果转化为先进生产力,引领国际前沿的电力技术、低碳技术、设备高端制造技术,做绿色电力技术与模式创新的践行者;统筹协调能源供应保障和清洁低碳转型,努力打造新型电力系统落地典范,在保障电力安全可靠供应基础上,创新模式为经济社会发展提供质优价廉的绿色电力,做绿色电力供应保障的主力军。


排行

一月 一周
关注中循协官方微信