政府托底 企业共促丨打造可复制的再生资源回收“富阳模式”

2022-11-22 15:19 浏览量:98

浙江省、杭州市政府高度重视再生资源行业的发展并出台了一系列措施及利好政策,大力推动循环经济发展,垃圾分类、再生资源回收的理念深入人心。富阳区的再生资源回收工作在省、市商务部门的精心指导和利好政策引导下,再生资源产业规模显著提升,经营模式进一步规范,整个回收行业开始由“低小散”粗放型经营模式向规范化、集聚化、标准化方向发展。

富阳区自2018年以来紧紧围绕促进经济社会可持续发展的总目标,加强富阳区再生资源回收利用体系建设,始终坚持突出问题导向、强化责任担当,敢于攻坚破难,将体系建设每个环节的工作目标有计划、分阶段地有序落实,制度建设逐步完善、示范带动持续推进、运营模式不断提升,以此“富阳模式”助推实现建设富裕阳光的大都市新型城区。

一、政企合作,政策托底全行业

为贯彻落实好“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”推进目标,更好地把握富阳区域再生资源回收体系的前瞻性、主导性和整体性,一方面由区商务局规划编制了《杭州市富阳区再生资源分拣中心及回收站点分布规划》,规划涵盖了24个乡镇街道、276个行政村,始终坚持政府主导和市场运作相结合,有序推进体系建设。另一方面富阳区又于2021年2月由区生活垃圾分类工作领导小组办公室、商务局、财政局及城管局四部门联发《杭州市富阳区2021年再生资源回收补助的实施意见(试行)》为站点运维、低价值可回收物回收补助提供支持,有效地推进了生活垃圾分类清运体系和再生资源回收体系“两网融合”,并为回收全品类实现行业托底。

二、共建共享,示范企业扎实推进

在行业发展中富阳区重视龙头企业和重点企业的培育,本土一批重点企业在经营模式上积极探索互联网、大数据、人工智能等新回收模式。有的企业长期专注于生活垃圾低值废弃物的资源化利用,运用独有的“低值废弃物”资源化利用专利技术在国内首次实现了低值废弃物综合利用,采用的先进设备及技术已被国家有关部门列入《国家鼓励的循环经济技术、工艺和设备名录(第一批)》,同时配备了资源化利用基地,配套了污水处理站,正在逐步开展生活垃圾低值废弃物专项回收试验性合作,减少生活垃圾焚烧处置量,大幅度节约财政支出。

下一步富阳区将继续在省、市商务部门的带领下,基于现有提升规范、基于常规创新模式,鼓励重点企业做大做强,推动园区化经营和“圈区化”管理,扎实打造再生资源回收“富阳模式”,有效促进行业与企业加快向环境友好型与环境服务型转变,推进“两网融合”,力争为二十大提出的“中国式现代化”及“美丽中国”作出富阳贡献。


排行

一月 一周
关注中循协官方微信