物资再生行业面临回收网点覆盖率不足等问题

来源:工人日报 2023-07-04 11:22 浏览量:1107

中国物资再生协会会长许军祥在6月29日举行的《中国再生资源回收行业发展报告(三十周年特别版)》发布会上表示,物资再生行业要想实现高质量转型发展,还面临回收网点覆盖率不足、行业集中度偏低等问题。

该报告显示,我国回收的再生资源主要品类有废钢铁、废有色金属、废塑料、废纸、废轮胎、废电器电子产品、报废机动车、废旧纺织品、废玻璃及废电池等多个品类。

目前,我国再生资源回收企业约有9万多家,以中小型企业占据主流,从业人员约1300万人。近年来,行业规模持续扩大,主要品种再生资源回收总量逐年攀升,全国大部分地区已建立起回收网络,集回收、分拣、集散为一体的再生资源回收体系逐渐完善。随之而来的是,我国再生资源产业的规模快速扩张,主要类别再生资源回收总量整体呈现逐年递增趋势。“十三五”时期再生资源年均回收量达到31681.66万吨,较“十二五”时期增加33.06%,较“十一五”时期增加155.14%。

许军祥表示,根据《再生资源回收站点建设管理规范》,要求城区每2000户设置1个回收站点,乡镇每2500户设置一个回收站点。现阶段我国再生资源回收站点主要分布在城市中,但覆盖率较低、缺少配套分拣加工设备、运输储存不便等问题突出。农村地区、城乡接合部回收网点不足的问题更加明显,居民再生资源的交投、处置渠道不畅通,导致资源回收效率低下。

另外,从事再生资源回收的企业中80%以上为中小型企业,受到技术、成本等多因素影响,企业普遍重生产轻研究开发,粗放拆解、处置混乱、“二次污染”等现象屡见不鲜,同质化竞争严重,产品附加值不高,规范化水平较低,严重制约产业高质量发展。

许军祥还指出,所得税问题则有待进一步完善。由于各地政策执行力度不一,很多地区存在“税收洼地”,区域之间税收政策严重不平衡;企业前端难以取得进项发票,退税难度大幅提高等问题尚未解决,为正规企业的发展带来压力。


关注中循协官方微信