热烈祝贺第四期印尼政府—格林美—中南大学冶金与材料学工程硕士国际联合培养协议在印尼政府海洋与投资统筹部签约

2023-09-13 16:40 浏览量:366

2023年9月11日上午,第四期印尼政府—格林美—中南大学冶金与材料学工程硕士国际联合培养协议在印尼海洋与投资统筹部(以下简称“印尼海统部”)签署,这是中印尼两国落实中国国务院总理李强9月5日在雅加达出席中国—印度尼西亚工商界晚餐会并致辞时所提出的“希望中印尼企业家努力做两国友谊和合作的推动者、传播者、引领者,为两国人民创造更多福祉,为建设中印尼命运共同体作出更大贡献”这一倡议的举措,将格林美与印尼政府的科技文化交流合作推向新的阶段、更高格局与更大范围,为印尼培养工程技术人才,实现文化融合,与印尼共成长。

来印尼考察的湖南省委副书记、省长毛伟明先生率湖南省人民政府商务考察团、中南大学副校长郭学益一行前往印尼海统部见证签约仪式并进行合作交流。印尼海统部副部长Firman Hidayat,部长特别助理Satryo教授、印尼教育基金管理机构(LPDP)奖学金总监Dwi Larso先生出席了本次活动。格林美集团董事长许开华教授受邀参加了此次交流活动。

Firman Hidayat副部长、部长特别助理Satryo教授、LPDP奖学金基金会会长Dwi Larso先生先后发言,对毛伟明省长、郭学益副校长及许开华教授一行的到来表示热烈欢迎,对印尼政府—格林美—中南大学冶金与材料学工程硕士国际联合培养班的成就予以肯定。他们一致认为,此举顺应印尼国家人才培养需要、顺应印尼矿产资源高质量开发需要,打造了中印尼科技文化合作的示范模式,对格林美集团助力印尼镍资源产业升级,提供从资金、技术到人才的全方位支撑倍加赞赏。他们表示,愿意促进印尼大学、万隆理工学院等高校与格林美、中南大学的高水平创新合作,提高发展质量,实现互利双赢。

会上,印尼海统部Firman Hidayat副部长介绍了印尼的资源发展状况以及中国印尼的合作状况,阐述中国印尼合作的成就与友谊。

许开华董事长介绍了格林美在印尼中苏拉威西省投资10亿美元,在产业、科技与文化融合投资的丰硕成果。

——产业方面,世界第一例由格林美自主开发、自主设计的红土镍矿HPAL技术湿法冶金项目已在印尼成功运行,并达产达能,居世界领先水平,帮助印尼实现由红土镍矿直接生产新能源原材料的产业升级,标志着印尼红土镍矿HPAL技术本土化的成功,这是历史性的突破。公司现已规划实施由红土镍矿直接到动力电池三元材料,把红土镍矿到新能源三元材料的产业链在印尼完全打通,“把红土镍矿投进去,把电池材料炼出来”的矿产高技术应用的理想即将实现。

——科技文化方面,印尼政府—格林美—中南大学冶金与材料学工程硕士国际联合培养已经取得显著成果,在印尼海统部卢胡特部长的亲自推动下,克服疫情等种种困难,第一期学员已经全部以优异成绩毕业,非常成功,大部分毕业生正在红土镍矿湿法冶金项目发挥重要作用,可以独立运行HAPL高技术设备,正在挑战世界最难的冶金技术。他们已经成为世界最优秀的冶金工程师,中印尼国际硕士班已经成为中印尼合作的亮点工程之一。

7月28日,佐科总统的接见活动中,许开华教授承诺格林美将与印尼政府、中南大学一起为印尼培养1000名世界级新能源材料与绿色冶金科技人才,包括500名世界先进的冶金工程师!

同时,许开华董事长宣布将在万隆理工学院投资建设世界一流的湿法冶金与新能源材料联合试验中心,以更高格局来促进印尼国家工程技术开发与工程人才培养。 

中南大学郭学益副校长对中印尼校企联合的合作前景充满希望。他表示,将依托中南大学的科研实力,在中国各级政府的支持下,携手印尼海统部、格林美、印尼大学和万隆理工学院一起共同努力,大力推动跨国人才联合培育项目持续开展,为印尼培养更多高层次专业人才,促进两国在教育、科研等领域的合作交流再上新台阶。

交流会上,印尼政府—格林美—中南大学冶金与材料学工程国际硕士班一期、二期的三位优秀学生代表——万其(Rizky Wanaldi、印尼籍)、吴香意(印尼华人)与彭雪珍(Pongajow Viola Dheena、印尼籍)等三位学生分别结合切身体会,向与会各方领导分享了自己在中国的学习心得体会。

万其同学以“冶金梦想”为主题,面对印尼矿产资源丰富但缺乏优秀冶金工程技术人才的现状,他梦想成为印尼最优秀的冶金科学家,通过高端冶金技术将矿石产品加工成为高价值产品,服务印尼冶金与新能源行业,让印尼成为冶金与新能源技术发达的国家,通过技术为印尼人民带来繁荣。万其感谢印尼政府、中南大学和格林美成为帮助他实现梦想的先行者!

吴香意同学作为第四代印尼华裔,以“100年的梦想”为主题,穿透百年时光,感人肺腑。她说:“从我曾祖父漂洋出海来印尼谋生到现在我去中国留学,历经4代人,时间跨越100年。现在能去中国读书,我确信我的曾祖父母肯定会很骄傲。这是100年的梦想,现在由我实现了。”她感慨:“百年割不断,万里挡不住,炎黄基因可传承,中国印尼文化可连通!”印证中印尼文化交流历久弥新、源远流长。她承诺:“将珍惜这百年难得的机会,只争朝夕,发奋学习,学好本事,为印尼国家的发展做出印尼华人的贡献,为中国印尼的友谊源远流长做出印尼华人的贡献!我一定要成为印尼政府、中南大学和格林美的骄傲!”

彭雪珍同学的发言,则恳切表达了感恩之情。她认为中国印尼联合培养硕士项目是一次了不起的合作,中南大学与格林美为她和同学提供了难以置信的机会、优越的学习环境与生活保障,跨越文化,让梦想照进现实。这个项目象征着国家之间的深厚友谊与合作,印证了中印尼两国致力于全球人才培养和促进文化融合,这个项目既是对她个人未来的投资,也是对两国双边关系未来的投资,她很荣幸成为这种独一无二合作伙伴关系的受益者。

毛伟明省长在听取各方的交流汇报后,对中南大学科研技术在海外的成功推广,对以许开华董事长为代表的中南大学杰出校友的企业家精神与宏大视野表示赞许。他表示,这是“中国大学、中国企业家与外国政府合作培养高级人才”的创新模式,是中印尼合作的示范工程,非常成功,并表示湖南省委省政府将全力支持印尼政府—格林美—中南大学冶金与材料学工程国际硕士班的各项工作,为高质量共建“一带一路”做出新的贡献。 

交流会后,宾主双方合影留念。 

格林美集团副总经理张坤博士,格林美集团总经理助理、雅加达办事处主任宋巍等参加了交流会。


关注中循协官方微信