宁夏出台《关于推进工业固体废物综合治理利用的工作方案》全面提升我区工业固废综合利用和治理水平

来源:宁夏广电新闻中心 2023-10-18 09:24 浏览量:652

自治区党委十三届五次全会近日审议通过的《关于推进工业固体废物综合治理利用的工作方案》是在深入研究分析近年来我区工业固废综合治理利用过程中存在的短板和弱项基础上制定出台的,对于提升我区工业固废综合利用和治理水平,提高工业固废综合利用效率,减少环境污染,加快推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设具有重要意义。

《方案》着力从加强“源头控制”,遏制固废源头增量;强化“过程减量”,开展节能降碳、循环化改造;突出“终端消纳”,拓展固废利用渠道;完善“体系建设”,全面提升保障能力等四个方面提出了12条推进措施,指出了加强工业固废综合治理利用的路径和方法,明确了自治区各有关部门、地市人民政府在推动工业固废综合治理利用方面的职责。

要充分发挥各方面的积极性,建立和完善固废利用标准或规范,大力拓展固废利用渠道,有序推进道路、市政、水利等领域大量使用工业固废,鼓励粉煤灰资源化外运,固废综合利用率持续提升。

《方案》要求各地工业和信息化部门要加强统筹协调,发挥牵头抓总作用,加强对工业固废综合治理利用工作的监督检查,对重点领域、重点行业工作进展情况进行跟踪调度,压实各地、各部门的管理责任和企业的主体责任,对在固废综合治理利用工作中履职尽责不到位的,依规依纪依法予以追责问责。


关注中循协官方微信