垃圾分类源头减量提速前行 行业减量将成重点

2023-11-06 12:08 浏览量:5952

11月3日,由广州市城市管理和综合执法局主办,海珠区城市管理和综合执法局、赤岗街道协办的“源头减量 提速前行—源头行业减量再出发”的垃圾分类宣传活动在广州市海珠区丽影广场举行。记者在活动中获悉,广州严格执行“绿色低碳办公”,党政机关办公用纸规定必须双面打印和严控一次性用品,目前,仅一次性用品的年减量率就达到59.71%,行业垃圾源头减量成效明显。为此,广州市城市管理和综合执法局将继续以行业源头减量为重点,通过引导各行业联系实际,创新方法或手段,促源头减量再提速。

“源头行业减量再出发”垃圾分类宣传活动现场

在活动现场,来自重点行业的代表分别上台分享了源头减量和垃圾分类的举措和经验,包括学校、酒店、餐饮、商业、快递等。一名来自酒店行业的管理人员在分享中介绍,从广州开展重点行业垃圾分类、源头减量开始,其所在的酒店按照广州城管部门的指导,在日常培训中针对垃圾分类展开了一系列的培训,引导员工将每天产生的厨余垃圾与其他垃圾分类盛装、分类投放,从源头实现厨余垃圾减量。同时强化酒店垃圾分类管理,设置分类垃圾桶,酒店张贴海报、播放视频,加强餐厨垃圾管理。在酒店的客房服务方面,不主动提供“六小件”,设置指引,减少使用一次性用品,客房放置倡议书、温馨提示,在就餐区设置光盘行动的宣传等。

活动中,重点行业代表共同签署和发出倡议,表示将坚持企业为主体的低碳创新发展,促进人人树立低碳意识,构建垃圾分类全域及全员参与的大格局,筑就全社会“双碳”工作的磅礴力量,助力源头减量再提速。

“源头行业减量再出发”垃圾分类宣传活动现场

活动现场设置了宣传活动摊位,邀请市民参与垃圾分类知识问答或游戏,答对即可获得一份小礼品。参加活动的市民表示:“日常生活中真的没留意一些浪费细节,例如外出旅游自带个人生活用品,不使用酒店提供的浴帽、牙刷、须刨等一次性用品就是做好垃圾源头减量,以后会特别注意。”

据悉,近两年来,广州各行业持续和大力推动源头减量。在党政机关单位扎实开展“绿色低碳办公”专项行动中,严格规定和执行办公用纸双面打印,严格控制使用一次性餐具、水杯等生活用品,取得初步成效。其中,全年办公用纸减量率达13.6%,一次性用品减量率达59.71%。在市场监管领域大力开展糕点生产行业过度包装专项整治和农贸市场、商超、药店、塑料生产销售企业塑料污染治理,全年食品包装物源头减量率约15%。在邮政快递行业大力推广邮政速递、顺丰、中通、德邦等物流企业中转袋全网流转管理模式,在广州市区主要分拨中心投放130万只可循环中转袋,建设快递包装回收网点503个,设立邮政快递校园服务中心16个,覆盖近20万师生,累计处理邮件近600万件。全年减少快递包装垃圾2.8万吨,减量率达10.15%。

广州城管部门有关负责人表示,重点行业产生的垃圾体量相对大,抓好重点行业垃圾分类和源头减量可以大幅减少垃圾量。广州开展垃圾分类源头减量提速前行的引领和倡导活动,既是一次经验总结的分享和学习,又是一次重点行业垃圾分类、源头减量的再度动员,让更多企业、单位和市民重视垃圾分类的日常工作与方法,积极参与减量行动。

排行

一月 一周
关注中循协官方微信