宁夏启动矿产资源开发利用水平调查评估

2024-07-05 13:03 浏览量:709

7月2日,记者从自治区自然资源厅获悉,近日印发的《关于开展非油气矿产资源开发利用水平调查评估工作的通知》中明确,宁夏将对2023年全区正常生产矿山矿产资源开发利用水平进行调查评估,准确掌握开发利用状况,推动各地和矿山企业全面提高矿产资源开采利用效率,实现绿色低碳发展。

此次调查评估将以矿业权人勘查开采信息管理系统公开数据为基础,结合矿山先进适用技术研发应用推广、绿色矿山建设、低品位难选冶矿产资源利用、废弃资源综合利用等方面情况,对矿产资源开发利用水平进行全面量化评估。其中,对于矿山企业填报开发利用数据指标超高值或超低值、信息异常等情况,宁夏自然资源部门会组织专人进行实地核查。

“我们将根据评估情况,对矿山和县级行政区进行排序划档,分为领先、正常、落后3个档次。”自治区自然资源厅矿产资源保护监督处负责人介绍,对划定为领先档次的矿山企业,宁夏将在项目申请、绿色矿山创建、用地用矿、资金申请、融资债券、税费减免等方面加大支持力度。划定为落后档次的矿山企业,则通过约谈等方式对其及时提出整改要求,并将相关情况予以通报,对整改态度不积极或效果不明显的矿山企业,宁夏将利用现有政策采取诚信管理措施。另外,被划定为领先档次的地区,宁夏在节约集约示范县等荣誉称号和绩效考核等方面,将通过优化评价指标等措施予以支持。被划定为落后档次的地区,则及时督促地方自然资源主管部门进行比对核实并积极整改,对整改效果不明显的地区,将采取约谈、通报等方式予以提醒。


排行

一月 一周
关注中循协官方微信