闲鱼模式“变浪费为消费”,助推循环经济发展

来源:中国经济时报 2021-03-09 09:39 浏览量:1630

近日,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所发布了《数字时代闲置资源优化利用模式研究》报告,指出闲置资源优化利用是我国推进生态文明建设的重要内容,闲置资源数字化、平台化利用是大势所趋。

报告指出我国闲置资源发展迎来机遇期,经济增长及新冠肺炎疫情加速闲置资源再利用。经过四十余年改革开放,我国经济快速发展,人均GDP突破1万美元,步入中等收入国家行列,物质产品极大丰富,闲置物品数量激增,“断舍离”成为每个家庭常态。2020年受新冠肺炎疫情影响,大量消费者将家中闲置物品变现需求旺盛,客观上加速了二手交易的火爆。研究机构估算,2020年中国二手交易市场规模达到1万亿元,处于高增长轨道,“90后”甚至“00后”在闲置交易方面逐渐成为生力军,消费观念和消费方式发生明显转变。

报告系统总结了数字时代以闲鱼为代表的创新实践与典型经验。闲鱼低门槛的交易方式、丰富多样的交易模式和基于阿里生态优势,满足了用户在买卖闲置物品方面的绝大部分需求。与其他二手电商交易平台相比,闲鱼侧重为用户提供交易场所、具体交易以及产品的质检与物流等服务。2019年,闲鱼平台上达成交易1894亿元,日均商品发布量约200万件,日均商品成交量逾100万件,是国内首屈一指的综合性闲置物品交易平台。

报告还测算分析了闲鱼平台产生的显著资源环境效益、经济效益和社会效益。

闲鱼平台既具有显著的资源环境效益。资源能源节约方面,2019年闲鱼平台节约煤炭914.2万吨、石油151.4万吨、天然气6.1亿立方米、电力21.6亿千瓦时。从节约总量来看,2019年共节约能源1037.2万吨(标准煤)。2019年闲鱼平台节约煤炭914.2万吨,相当于浙江省2018年煤炭消耗量的6.3%。2019年,闲鱼节约水资源13.2亿立方米,相当于杭州市2018年供水量的1.7倍,相当于91个西湖水量。污染减排方面,2019年闲鱼平台实现碳减排2491.2万吨,二氧化硫减排3.6万吨、氮氧化物减排3.3万吨。生态改善方面,2019年闲鱼平台贡献森林碳汇量6278吨,解决约9161亩土地荒漠化问题。

闲鱼模式又具有显著的经济效益。2019年,闲鱼平台每万元成交金额(GMV)可产生消费者收益3725元。2019年,消费者通过闲鱼平台的闲置物品交易实现消费者收益698.0亿元。用户通过闲鱼平台闲置资源交易得到了显著的消费者收益,丰富了消费者体验,发掘了家庭的闲置“金矿”。

闲鱼模式还具有显著的社会效益。在带动就业机会方面,2019年,创造总就业机会约为38.32万个,每万元交易额创造就业机会为0.02个。在扶贫效益方面,2019年,近69万农户借助闲鱼平台出售农产品,完成销量706万单。在公平效益方面,通过闲鱼平台闲置资源交易,可缩小城乡可支配收入差距对农村消费带来的影响。

报告指出,闲置资源交易平台以普通消费者之间二手物品的低频交易为主,较难完全参照《电子商务法》中的七天无理由退货、缴纳保证金等规定进行管理,在维护公平、控制风险、落实平台责任的前提下,建议国家以平台信用治理体系为依托,出台二手交易平台监管要求,创新优化闲置资源交易平台的监管方式。

闲鱼表.jpg

闲鱼平台效益一览表

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所高世楫所长指出,从更广泛意义看,数字时代不仅为闲鱼等二手平台发展“插上翅膀”,更为我国循环经济发展提供了崭新思路和便捷的实现途径。闲鱼平台积极倡导“变浪费为消费”的理念及做法,是闲置资源数字化利用的有益实践,具有显著的资源环境效益,对减少资源浪费、降低各类排放物、更好实现经济社会和生态环境协调可持续发展具有重大现实意义。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所李佐军副所长指出,闲鱼模式具有低消耗、低污染、低排放,高效益、高循环、高碳汇特征,契合我国循环经济和绿色发展理念,符合国家生态文明建设要求,值得各级政府和社会各界高度重视并大力支持。

闲鱼平台运营负责人靳科表示,让闲置游起来,将每一个普通人身上的绿色能量值调动起来,是闲鱼不变的宗旨。闲鱼平台是资源循环再利用的一个枢纽,未来,闲鱼将进一步创新优化闲置资源交易,鼓励更多人参与到绿色生活中,为建设资源节约型和环境友好型社会贡献力量。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信
      2019中国国际循环经济展览会