魏桥创业集团“双碳”战略规划研讨会在京召开

2021-03-22 16:24 浏览量:779

习近平主席向世界承诺的中国“双碳”目标,为企业绿色发展提出了新的要求,指明了新的方向,带来了新的转型机遇。谁能找到低碳发展的有效路径,谁就能越早在全球绿色格局中占据优势地位。深刻理解“双碳”工作的全局性影响,对企业做好管理、沟通、标准和品牌建设等工作,对引领企业行动的方向、目标及力度都意义重大。

为科学制订企业“双碳”目标和行动规划,早日实现企业“碳中和”,3月21日,魏桥创业集团在北京分公司召开“双碳”战略规划研讨会,邀请国务院发展研究中心、中国有色金属工业协会、中国循环经济协会等政府和行业协会领导,麦肯锡咨询、波士顿咨询、罗兰贝格、国富资本、金风科技等全球知名咨询机构及环保企业的专家、学者,共同探索实现企业低碳转型的具体路径和方法。

中国发展研究基金会副秘书长、国务院发展研究中心研究员程会强,中国有色金属工业协会副会长文献军,中国循环经济协会常务副会长赵凯,魏桥创业集团董事长张波,国富资本董事长熊焰,波士顿咨询公司BCG合伙人苏日娜,麦肯锡咨询全球资深董事合伙人华强森博士,罗兰贝格大中华区合伙人张玮,金风科技总工程师姚秀萍等出席研讨会。魏桥创业集团海外事业部总经理王艳主持研讨会。

研讨会上,与会领导及嘉宾分析了国家和有关行业在“双碳”工作方面面临的机遇与挑战,对魏桥集团“双碳”工作的战略意识和长远目光予以充分肯定,高度评价该集团近年来在绿色发展领域取得的积极成绩,并就集团纺织、热电、铝业各业务板块如何实现碳中和提出了意见建议,希望集团进一步主动探索和尝试,努力打造民营企业和所在行业低碳转型的样板,影响带动区域、行业更好地实现低碳转型,成为全球范围内中国企业绿色发展的典范。

全球知名咨询机构、环保企业代表们从具体项目落地角度,提供了企业制定“双碳”目标和行动规划的相关思路。他们建议企业可以从能源效率提升、能源结构优化、低碳转型、再生铝发展、循环经济体系建立、新材料运用等领域持续发力,逐步实现碳中和。

张波董事长感谢与会领导、专家和机构的分析指导。他说,近年来,魏桥创业集团以新发展理念为引领,坚持走高质量和可持续发展道路,大力优化能源结构,谋划实施产业转型升级,在绿色发展方面取得了一些积极成效,引领建设的魏桥创业云南绿色铝创新产业园,成为中国铝工业绿色发展的典型。他表示,国家对世界的“双碳”承诺就是中国企业对世界的承诺,必须高度重视,主动践行。魏桥创业集团将以双碳工作为重要抓手,调整未来5到10年的企业发展规划,同有关各方形成合力,结合自身业务与减排增长点、技术创新点,科学绘制企业碳中和蓝图,早日实现企业的碳中和,在国际社会树立中国企业绿色发展的崭新形象,为推动行业低碳转型、助力国家“双碳”目标和应对全球气候变化做出积极贡献。崔石磊等参加活动。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信
      2019中国国际循环经济展览会