埃森哲:到2030年循环经济有望降低汽车出行碳排放达四分之三

来源:美通社 2021-03-31 10:47 浏览量:2100

世界经济论坛和世界可持续发展工商理事会近期联合发布《提振雄心:汽车循环经济全新路线图》报告。报告指出,随着汽车电气化进程不断加快,以及循环经济在汽车行业的推广,在2030年之前,每英里出行的碳排放最多将降低75%,非循环资源的消耗降低80%。

埃森哲研究分析表明,以载客里程和预计汽车保有量来计算,到2030年,全球出行需求将增长70%,中国出行服务市场规模更将达1,990亿美元。汽车行业应当妥善准备,满足循环经济需要,从能源、水资源、废弃物、材料、车辆生命周期和用途等一系列视角出发实现循环利用。同时,汽车业还应当持续减少碳排放,帮助实现全球变暖控制在1.5摄氏度以内的目标。

埃森哲资深董事总经理、汽车行业全球主管阿克塞尔·施密特(Axel Schmidt)表示:“为了满足日益增长的出行需求,同时将资源消耗和碳排放量降至真正可持续的水平,循环汽车(circular cars)将成为个中关键。许多汽车制造商已经为达成碳中和设定了净零排放目标,这份汽车循环经济路线图必将成为行业转型和宏伟愿景的核心要素。”

  • 报告指出,可以通过四条关键转型路径来实现汽车业生态系统内的可持续循环:

  • 在整个汽车生命周期内实现碳中和(例:选用低碳材料和组装方式、与电网整合);

  • 资源回收以及材料的闭环利用(例:报废拆解和逆向物流、电动汽车电池回收);

  • 延长车辆及组件的使用寿命(例:新型所有权模式、规模化的重复使用和再制造);

  • 确保车辆在时间和空间两个维度中的有效使用(例:按需使用车辆/出行服务)。

世界经济论坛执行委员会成员及“塑造未来交通出行”平台全球负责人克里斯托夫·沃尔夫(Christoph Wolff)指出:“循环汽车现正成为汽车业未来的核心组成部分。业内企业都务必认真思考,通过技术和商业来最大程度地提升汽车资源价值,尽可能减少生命周期排放,抓住新机遇。”

研究指出,汽车业实践循环经济的障碍来自多个方面,包括用户及使用模式、商业模式、生产方法与技术、行业监管等。报告提出如下建议,帮助企业克服挑战:

  • 各方协商制定框架纲要,指导行业和衡量进度;

  • 调整行业的盈利出发点,引导汽车生态系统从销售产品转向提供出行和其他服务;

  • 创建数据标准、报告框架和透明度指标,增强车辆设计开发、生命周期管理和报废处置中的循环水平;

  • 超越现有的产品开发周期,开始试点推行根本性的解决方案;

  • 争取政策支持,推动系统性转型。

埃森哲与“循环汽车倡议(CCI)”共同开展此次研究,制定系统化方案,推动汽车行业的可持续和循环发展。“循环汽车倡议”由世界经济论坛和世界可持续发展工商理事会共同发起,40余家企业和组织参与其中,覆盖汽车业全价值链,旨在促进行业协作并启动以循环经济为中心的系统转型。

世界可持续发展工商理事会(WBCSD)移动出行领域主管托马斯·德莱森(Thomas Deloison)表示:“到2050年,全球道路交通需求预计将增长2.5倍。若想在2025年实现碳中和,汽车业以及交通运输部门就必须开展深刻变革。‘循环汽车倡议’有助于拓展协作途径,加速这一变革。”


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信
      2019中国国际循环经济展览会