有重要贡献科技人员可获丰厚奖励 合肥加快构建市场导向的绿色技术创新体系

2021-04-13 10:01 浏览量:727

当前,绿色技术创新正成为全球新一轮工业革命和科技竞争的重要新兴领域。近年来,合肥市构建市场导向的绿色技术创新体系工作取得了长足进展。为破解资源环境生态突出问题,合肥市发展改革委、合肥市科技局对构建市场导向的绿色技术创新体系主要任务进行了具体细化。

培育一批平台,争取纳入国家建设布局

近年来,合肥已与全国20多家高校、科研院所共建一大批创新平台,2019年4月揭牌的安徽大学绿色产业创新研究院就是其中之一。安徽华数信息科技有限公司就是该研究院的孵化企业,去年,该公司税后销售收入1800余万元,还入围了合肥市高新技术企业。

今后,在绿色技术领域,合肥市计划培育建设一批“一室一中心”、工程(技术)研究中心、工程实验室、重点实验室等创新基地平台,依规给予资金支持,并争取纳入国家建设布局。同时,鼓励符合条件的单位申报建设国家基础性长期性野外生态观测研究站等科研监测观测网络和科学数据中心。

接下来,合肥市将积极申报国家绿色技术创新综合示范区;积极申报国家绿色生态城市试点,指导推进省级绿色生态城市综合试点。此外,采用“园中园”模式,鼓励省级以上开发区开展绿色技术创新转移转化示范,推动有条件的产业集聚区向绿色技术创新集聚区转变。

有重要贡献科技人员可获丰厚奖励

科技创新的基础是人才,给予人才更多保障,对于他们安心搞创新至关重要。今后,对完成、转化职务绿色科技成果做出重要贡献的科技人员,合肥市将给予各种奖励。

其中,以技术转让或者许可方式转化的,从取得的净收入中提取不低于70%的比例;以科技成果作价投资实施转化的,从取得的股份或者出资比例中,提取不低于70%的比例。科技人员依法取得的职务绿色科技成果转化奖励和报酬,计入单位当年工资总额,不受当年工资和绩效工资总额限制,不纳入工资总额基数。

而符合相关条件的科技人员从职务绿色科技成果转化收入中获得的现金奖励,符合现行税收政策规定条件的,可享受减按50%计入科技人员当月“工资、薪金所得”计征个人所得税优惠政策。

为了加强绿色技术创新人才培养,合肥市还鼓励支持高校设置绿色技术相关专业,持续推进绿色领域新工科建设;鼓励支持高校争取入选教育部绿色技术创新人才培养基地;并支持基础较好的职业教育机构申报绿色技术专业教育试点。

兼职创新、离岗创业,3年内保留人事关系

为推进“政产学研用金介”深度融合,合肥将支持龙头企业整合高校、科研院所等力量建立具有独立法人资格、市场化运行的新型研发机构,科研人员可以技术入股、优先控股。

一方面,支持和鼓励事业单位专业技术人员按有关政策到绿色技术创新企业兼职创新、离岗创业,可在3年内保留人事关系,业绩成果作为职称评审的重要依据。同时,支持高校院所按有关政策设立流动岗位,引进企业中符合条件的专业技术人员和高技能人员,从事绿色技术创新领域教学科研工作。

依托现有产业技术联盟,合肥市还将鼓励建设一批绿色技术创新联盟,支持开展绿色技术创新技术攻关研究。此外,依托协会和相关中介服务机构,鼓励发展一批市场化、专业化的绿色技术创新“经纪人”。

探索各类方式扶持初创企业和成果转化

值得期待的是,接下来,合肥市将探索开展绿色技术转移转化市场交易。一方面,借鉴综合性国家级绿色技术交易市场建设经验,依托安徽省网上技术市场平台,探索在安徽科技大市场开展绿色技术交易活动。同时,依托安徽省区域资本市场路演中心,开展常态化线上线下相结合的科技金融路演活动,提高绿色技术转移转化效率。

在绿色技术创新成果转化方面,合肥市将大力支持企业、高校、科研机构等建立绿色技术创新项目孵化器,加快推进中科大先进技术研究院、合工大智能制造技术研究院等新型研发机构建设;并探索以政府购买服务等方式,扶持绿色技术领域初创企业和成果转化。

当前,位于巢湖北岸的安徽创新馆开放时间虽然不长,但已经成为一座耀眼的创新地标。今后,合肥市还将充分发挥其集成作用,打造集研发转化、技术转移、成果转化、人才培养为一体的绿色科技创新成果转化交易平台。

支持金融机构及经济实体发行绿色债券

依托安徽省股权托管交易中心科创板,合肥市将对标培育孵化绿色技术创新企业,进一步畅通企业直接融资渠道;鼓励保险公司开发支持绿色技术创新和绿色产品应用的保险产品;鼓励对绿色技术创新成果转化和示范应用,提供担保或其他类型的风险补偿,并支持符合条件的银行金融机构及经济实体发行绿色债券。

在推进全社会绿色技术创新方面,合肥市也有了最新谋划。一方面,鼓励相关单位开展绿色技术创新比赛、创业路演、创新论坛和创新成果推介会、交易会等服务活动,推动绿色技术创新创业者与投融资机构对接。同时,还将鼓励支持在创新资源集中的科技园区、创业基地建立绿色技术众创空间,引导高校科研人员创办绿色技术创新企业。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信
      2019中国国际循环经济展览会