中国环保集团与国经中心达成战略合作

2021-06-22 09:32 浏览量:1203

6月21日,中国环境保护集团(简称“中国环保”)与中国国际经济交流中心(简称“国经中心”)战略合作协议签约仪式在京举行。

据介绍,双方将发挥各自优势,共建产学研创新合作平台,围绕实现“碳达峰、碳中和”目标开展全面战略合作,争做双碳领域原创技术策源地和现代产业链链长,抢占理论高地、政策高地和市场高地。

中国国际经济交流中心副理事长王一鸣,全国政协委员、中国节能环保集团(简称“中国节能”)党委书记、董事长宋鑫,以及签约双方的相关领导出席了签约仪式。

作为唯一一家以节能环保为主业的中央企业,中国节能积极践行“双碳”国家战略,在坚持绿色发展、实现“双碳”目标上发挥示范引领作用。中国环保作为中国节能下属专业从事固体废弃物综合治理和环境服务的平台公司,是我国固废行业领军企业,产业规模稳居国内同行业领先地位。

近年来,中国环保牢记生态文明建设国家队使命定位,积极投身长江大保护等生态文明建设大战略,构建“两园一链”新模式,打通了固废资源化+生态改善+高经济价值农业产业链,走出了一条以创新引领高质量发展,建设无废城市和美丽中国的特色之路。国家双碳目标的制定赋予了中国环保引领行业高质量发展、为全社会实现双碳目标提供高水平专业服务的新使命。中国环保将其作为今后一个时期内重要的政治任务,坚定不移地贯彻绿色发展理念,认真落实国务院国资委和中国节能关于做好碳达峰碳中和工作部署,统筹开展好双碳行动相关工作。

国经中心是经中华人民共和国政府批准成立的国际性经济研究、交流和咨询服务机构,是集中经济研究领域高端人才并广泛联系各方面经济研究力量的综合性社团组织。国经中心成立以来,取得了一系列重要研究成果,并对国家相关决策起到了重要而积极的作用,得到了国际国内广泛认可。

此次战略携手,将融合国经中心的智力支持、政策协调、专家资源优势与中国环保在环保行业的技术研发、产业积累优势,实现强强联合,优势互补,进一步推动双方在碳达峰碳中和领域取得关键突破。双方将在合作中深入探讨碳达峰碳中和行业标准,以高水平战略目光科学谋划固废行业碳达峰碳中和发展蓝图,共同编制研究报告,努力成为实现国家“3060”目标的积极贡献者,推动经济社会绿色高质量发展,成为国家在新时代推进生态文明建设可信赖可依靠的重要力量。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信
      2019中国国际循环经济展览会