朗坤环境推动广州餐厨垃圾闭环管理 杜绝“地沟油”重回餐桌

来源:央广网 2021-11-15 14:17 浏览量:435

近日,广州市城市管理和综合执法局印发了《广州市餐厨垃圾管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》要求,要杜绝废弃食用油脂返回餐桌,并鼓励特许经营企业对废弃食用油脂深加工为化工产品、生产生物柴油、洗衣粉和肥皂等产品。11月11日,央广网记者走进朗坤环境集团投资、建设、运营的广州生态环境园(广州东部生物质综合处理厂),探访将废弃油脂深加工转化为生物柴油的全过程。以下为央广网的详细报道。

11日,记者探访广州东部生物质综合处理厂,了解到该厂通过LBD生物柴油生产技术,能将废弃油脂深加工转化为生物柴油,废弃油脂最大处理能力为400吨/天。
据悉,广州东部生物质综合处理厂于2019年开始投产试运营。两年多来,餐饮垃圾最高处理量为1151.26吨/日,厨余垃圾为1409吨/日,粪便为1063吨/日。

该厂总经理张卓介绍,以往处理废弃油脂的工艺,仅止步于高温消毒、杂物分离,所以只能得到去味去色的毛油,吃起来跟食用油一模一样,存在地沟油回流餐桌的隐患。

“而东部生物质处理厂通过‘预处理-反应催化-减压蒸馏’等多道工序,将毛油中的甘油三酯转化为不可食用的脂肪酸甲酯(生物柴油),且该变化不可逆转,断绝了地沟油回流餐桌的可能。”张卓介绍,一吨地沟油可转化得930公斤的生物柴油。他指出,生物柴油有良好的生物降解性,在燃烧性能、低温启动性能、润滑性能、安全性能等方面表现良好,作为一种清洁能源已得到推广应用。朗坤环境集团投资、建设、运营的广州东部生物质综合处理厂是广州规模最大、运行最稳定的餐厨垃圾、厨余垃圾等有机废弃物的处理设施,设计处理规模为2040吨/天。项目生物柴油制备车间于2021年正式投产,是广州市建设标准最高的废弃油脂处理设施,并配备完善的环保、消防设施。废弃油脂处理设施的最大处理能力可达400吨/天,可完全覆盖整个广州市废弃油脂的处理需求。朗坤环境集团通过LBD生物柴油生产技术,可将废弃油脂中的甘油三酯催化、精馏后转变为脂肪酸甲酯,这一不可逆的化学过程会将废弃油脂转变为生物柴油,彻底杜绝回餐桌的可能性,有效保障食品安全、环境安全,并助力区域实现“双碳”目标。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信
      2019中国国际循环经济展览会