中国再生资源回收行业发展现状分析,进口量逐渐下降

来源:华经情报网 2021-11-24 10:27 浏览量:380

再生资源回收现状

近年来国家为了鼓励资源的回收再生,相继出台并实施了一系列扶持政策;同时在污染防治攻坚战的不断推动以及环保督查力度不断加强的情况下,中国再生资源回收行业呈现快速增长态势。数据统计显示,2019年中国再生资源回收总量达35447.4万吨,同比增长10.23%。

从再生资源回收总值来看,整体呈持续上升态势。值得注意的是,2015年中国再生资源回收总值出现了明显下降,主要原因是受房地产市场疲软导致资源总需求量减少,钢铁、有色、化工、建材等大宗原材料市场行情震荡低迷,国内再生资源市场价格全面下跌导致。数据统计显示,2019年中国再生资源回收总值为9003.8亿元,同比增长3.68%。

再生资源回收行业市场格局

再生资源的主要品种为废钢铁、废有色金属、废塑料、废轮胎、废纸、废弃电器电子产品、报废机动车、废旧纺织品、废玻璃、废电池。其中,废钢铁回收量最高,2019年回收量为24097万吨,占据了总回收量的67.98%。2018-2019年增长幅度最大的为废电池,2019年相对于2018年增长了24.9%。

2019年,我国十大品种再生资源回收总额约9003.8亿元,同比增长3.7%。报废机动车、废钢铁、废旧纺织品、废轮胎、废玻璃等品种的回收额均有增长,其中报废机动车回收额增幅最高,同比增长22.8%。废钢铁的回收额为4578.4亿元,占总回收额的比重为50.8%,相对于回收量,回收额所占的比重有所下降。

再生资源回收行业进口分析

随着国家逐步加强对固体废物进口的监管以及提高进口固废的标准,特别是《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》的实行,我国再生资源行业进口规模将逐步下降。根据数据显示,2019年,我国再生资源进口量下降至1349.42万吨,同比下降39.82%。

我国进口的再生资源主要有五种,分别为废钢铁、废有色金属、废塑料、废纸、废 旧纺织品。其中2018-2019年降幅最大的是废塑料,同比下降 98.2%。废钢铁进口量下降幅度也很大,达到86.3%。进口量最高的是废纸,2019年进口量达到1036.3万吨,相对于2018年下降了39.1%。

我国再生资源回收行业存在的问题

再生资源行业定位不明确由于再生资源回收行业经营人员自身素质不高、场地简陋、安全环保设施差以及税收上缴少、效益低等原因,各地政府对再生资源回收项目的态度“冷热不均”,目前某些地区对再生资源回收行业存在偏见,限制再生资源回收处理企业发展,有些地方干脆一禁了之,不允许再生资源回收利用企业落户。

精细化分拣水平低由于再生资源来源广泛、回收路径复杂,目前国内回收企业普遍规模较小,设备简陋,技术落后,再生资源分拣仍由人工进行粗略分类,不同类型、不同系列原料难以有效分离,下游企业利用过程仍需要花费人力和资金进行预处理,造成回收环节成本高,再生资源回收利用率低。

小散乱现象依然存在再生资源回收行业进入门槛低,无组织、无管理的小回收主体在整个回收行业中所占比重较大,不少行业经营者长期以来无固定经营场所,经常处于“打游击”状态,部分企业也游离在行业监管之外。一些再生资源回收企业缺乏规范处置能力,污染治理设施不完善,有的甚至没有相应的配套设施,生产和堆放过程中极易产生扬尘、废水等环境问题。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信
      2019中国国际循环经济展览会