低碳消费时代,看百事如何深入人心?

2022-03-25 15:15 浏览量:2105

4月推新,百事的“无瓶标”包装能成为饮料行业的一面旗帜吗?

食饮行业正在掀起声势浩大的可持续行动。作为在中国有着巨大影响力和品牌号召力的全球食饮巨头,百事公司则用一种新的方式践行自己的可持续承诺。

据Foodaily了解,百事将于4月在国内推出百事可乐“无瓶标”包装,用产品直观表达“低碳消费”理念。新包装不仅去掉标签,简化回收处理流程,而且还在外包装上引入再生聚乙烯成分。联想到去年百事发起的正持计划(pep+),这家行业领军者正在一步步将口号变为现实。

环顾全球,无瓶标产品似乎已成为饮料包装的新风潮,它到底是如何兴起的?与各种低碳包装方案相比有何优势?无瓶标包装的开发,仅仅是拿掉标签这么简单吗?它的背后还藏着哪些不为大众所知的努力?

百事“无瓶标”包装里,那些不易看见的创新与努力

对于消费者而言,去掉瓶身上的标签可谓易如反掌。可对于品牌,尤其是在中国有庞大销售网络和稳固产品认知的领军品牌,要做出一点改变,都需要付出加倍努力。

百事此次推出的“无瓶标”包装,整体上保留了百事可乐的专利瓶身设计,标志性的弧形波浪线与三段式瓶身,搭配经典的蓝色瓶盖,尽显“百事”风格。瓶身和瓶盖处分别去除了塑料标签和油墨印刷,瓶身增加了百事可乐浮雕商标,产品追溯与保质期等信息则采用激光技术打印。

百事对无瓶标产品的外包装也进行了重新设计。外层包装采用含有24%再生聚乙烯成分的材料,并添加了“好好回收”标志。标志基于可回收符号进行创新设计,增加了点赞手势,并在“回”字图案上围绕圆心融入两个箭头,象征着被回收的饮料瓶可循环再生。

据悉,全新百事可乐“无瓶标”包装将通过指定渠道以最小销售单元——多连包(12件/箱)进行售卖,其售价将与普通的300ml迷你瓶装一致。整体商品已经过相关部门多次合规性评估,产品设计上符合国家要求。

一张标签可能对个人无足轻重,但考虑到每年的饮料消费量,节省下的包装材料和背后的碳排放量则相当可观。

虽然目前中国法规还没有批准再生塑料使用在食品接触材料上,但我们可以用再生聚酯瓶在碳减排上的优势做一个举例,2020年国际包装创新大会(IPIF)上,百事亚太区饮料包装研发总监董颖先生谈到:使用再生聚酯塑料,与原生聚酯塑料相比,可以降低温室气体(二氧化碳)排放63%,能耗降低79%,其中的数据就是来自于美国塑料回收协会(APR)的统计,根据APR 2020年5月发布的数据显示,生产一吨再生聚酯塑料,相较于原生聚酯塑料,可以减少约1.3-1.4吨二氧化碳排放量。

2021年,百事公司发布的“正持计划”提出“到2030年,将全部产品包装减少50%原生塑料”。而下个月将在中国上市的无瓶标产品,就是为了这个宏大目标而迈出的坚实一步。

一系列惊人的减碳数字背后,是食饮企业笃定的信念与不懈坚持。为了“撕下”小小的一张标签,百事需要在多个环节上付出加倍努力。

首先就是为省去油墨印刷而采用全新的浮雕工艺。

无瓶标包装如何呈现必要信息?第一种方式是用激光打码机在瓶身上刻印生产日期(保质期)、批号等信息。另一种方式则是在PET瓶成型阶段,将想在瓶身上呈现的图文内容先在吹瓶模具上刻好,然后吹塑成型时一次性“雕刻”在瓶身上。

与激光刻字相比,浮雕刻印需要重新设计模具,这成为很多青睐浮雕工艺的品牌所需直面的第一道考验。新的瓶型投放市场,包装线的最低生产量(起印量)与初期市场容量之间的差距,也让企业需要投入更多的资金和时间。

按照法规要求,无瓶标产品必须成箱售卖。百事此次也特别严格了销售渠道的把控,确保产品的合规性。

无瓶标包装在国内市场尚属新生事物,需要品牌方不断去尝试与坚持。事实上,2021年10月百事就已在韩国推出过一款百事可乐无糖青柠口味“无瓶标”包装。今年在中国这个更为庞大和充满活力的市场上继续尝试“无瓶标”包装,都是在向外界表明践行可持续发展的积极态度。

“无瓶标”包装是百事减碳目标的重要组成,而在减碳目标的背后,则是百事勾勒多年的一张更为远大的可持续宏图。 

无塑成废,向绿而行:百事的可持续宏图

在中国人的眼里,百事公司充满了活力与动感,热情与稳重。而在百事眼中,“可持续”正在成为在中国发展的基本原则之一。

开发无瓶标产品,旨在产品端实现低碳目标。事实上,不只是针对包装材料的可持续,百事通过从环保行动到行业价值链上不同层级的商业实践,正在勾勒一幅可持续的宏图。

2021年9月第二届可持续发展论坛上,百事公司公布了以可持续发展为核心的整体业务战略转型构想。随同推出的“正持计划”成为这个宏大构想的路线图——从更可持续的方式采购原料、制造和销售产品,到通过其标志性品牌激励消费者为人类和地球可持续发展做出贡献,再到在整个供应链中支持社区并改善民生。

“百事正持计划”包括正持农业、正持产品和正持价值链三个层面,从生态农场到科学配方,从节能节水到带动上下游合作伙伴共同向绿。在这个宏大构想之下,是以百事之力推动食饮产业可持续前行,推动“地球与人和谐共生”的终极目标。

在“正持”理念指导下,百事在国内开展了一系列低碳环保行动。

2020年,百事发起“PepsiCo Recycling与蓝同行”长期可持续发展项目,以“知行合一”创新思路打通线上线下。一年多来,通过形式多样的活动向公众传播“塑料回收与再利用”理念。其中最令人惊叹的莫过于2021年9月全国珊瑚日期间,百事携手海洋保护组织亿角鲸,利用25000个废弃塑料瓶打造出一架艺术钢琴,演绎了一场从废弃塑料到先锋艺术的创新蜕变。

“与蓝同行”用时尚潮酷、贴近年轻人生活的社交形式,为新消费时代的减碳环保行动打造出新思路与新范式。

大众广泛参与,为百事的可持续发展提供发芽的沃土;在产品的“减碳力”上,百事通过技术升级进行包装减重,减少原生塑料的使用。试水无瓶标包装,正是在这个框架下的一次积极尝试。

在塑料“循环利用”方面,可再生成分的使用比例正在逐步增加。据百事透露,其在中国各地的工厂正在尝试将废PET瓶制作成厂服,以实现rPET在百事系统的闭环使用。2021年北京工厂委托有资质的供应商将回收的727.8公斤废弃塑料制成近900件厂服。再加上制成的其他布料、包装塑料等环保再生产品,2021年北京工厂共减少近15吨塑料排放。初战告捷让百事信心大增,2022年百事工厂计划再生产1700多件“可持续”厂服。

在节约能源上,百事也采取了推进绿色能源、优化利用水资源等积极举措。今年1月1日起,在中国区首家100%绿电工厂——长春工厂使用可再生能源替代火力发电。广州工厂屋顶的光伏板每年发电200万度。而在郑州工厂,百事试点“近零排放”项目,通过改造水处理设备、分级利用和其他节水措施,全年减少用水需求12万吨,中水排放量也由2018年的11万多吨下降到目前的2万吨左右。

得益于百事在全国工厂节能减排的持续推进,2016年至2021年,工厂能耗指标累计改善20.4%,水利用率改善20.5%。2020年起所有工厂均获得中国饮料协会颁发的“节能节水优秀企业”奖。

通过“减少——循环——重塑”三个层面的行动,百事的低碳战略成果卓越。2019-2021三年间,共减少一万多吨的塑料使用量,相当于5万吨左右的二氧化碳排放量。

 “正持计划”的实施,让百事的绿色宏图越发清晰可触。无瓶标包装的问世,则会让更多国人逐步了解、认同百事的可持续构想,用微薄但可以燎原之力,去描绘生机盎然的未来。 

饮料包装刮起低碳风潮,无瓶标产品缘何脱颖而出?

让包装更轻,是食饮行业推动可持续战略的普遍做法。Innova Market Insights报告显示,2015-2019年间,全球使用可降解包装的餐饮产品增长了53.9%,其中采用生物基材质的产品增长16.4%。轻量化与生物基,共同掀起包装的绿色新革命。

在众多“减法”方案中,去掉瓶标正在成为饮料包装低碳化的新潮流。

饮料无瓶标包装的概念源于日本。在提高饮料瓶回收处理效率,增加民众环保意识和相关法规等因素的推动下,而成为日本饮料行业的风潮,并传播到全球。 

饮料瓶去瓶标的背后则是全球对于减碳重要性的认知体现。

可能很多人想不到,去掉瓶标的初衷,其实仅仅是为了让包装回收更高效。

据Foodaily了解,世界多国在垃圾分类处置上均有严格规定。比如,上世纪90年代初即开始施行垃圾分类的比利时就规定:进入回收的纸箱、纸盒需要拆开压平,整齐叠放;包装内不能留有液体残余;牛奶盒需要四角展开、压平;瓶身与瓶盖要分开收集……

无瓶标包装让塑料回收流程得到进一步简化,从而提高PET瓶的回收率。以无瓶标产品为示范,对于引导企业的低碳生产和大众的减碳消费,意义重大。

对大多数品牌来说,并没有足够的实力、精力参与到低碳包装、低碳工艺的研究中。企业的低碳实践,则以减用、再利用、不断提高再生材料占比,以及在包装寿命结束时进行有效的废物管理为最可行的方式。

除了可行性考量,去瓶标也切实给企业带来了收益。包括节省下的瓶标、油墨等物料成本,以及贴标设备的运行成本,甚至还需要包括在回收环节去除标签的作业成本。

当然,收益背后我们也要看到企业的付出,不仅包括去标签后需在瓶身上刻印必要信息而采用的特殊工艺;也包括入市初期,在渠道管理、消费者沟通等层面上的持续投入。支撑企业的则是获得消费者口碑,培育长久的可持续经营价值。

作为一种包装形式,无瓶标包装的极致简朴塑造出与众不同的外观,让消费者直观感受产品散发出的低碳消费理念,有利于养成“随手环保”的消费习惯,甚至成为低碳生活的亮丽名片,而提高复购率。 

总结

对食饮企业而言,可持续不仅是一句口号,而是需要用精力、用诚心和和勇气去推动落地。百事的“无瓶标”包装无疑将成为饮料行业的又一面旗帜。

Foodaily相信,中国将会有越来越多的无瓶标产品、可再生瓶成为货架上的亮眼风景。未来的某一天,当你喝下一瓶饮料时,你是否会习惯于探寻瓶子蕴含的创新秘密,和企业为此所作的不懈努力呢?

百事“无瓶标”包装,让我们更加期待这一天。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信