兰州“量身定制”再生资源回收模式:“小哥”上门取件

来源:中国新闻网 2022-06-27 13:20 浏览量:247

“设置再生资源回收网点,不仅打造了小区再生资源专属的回收阵地和队伍,还对回收模式进行了‘量身定制’,在统一再生资源收运规范的同时,实现了小区垃圾减量、环境提升、服务拓展等额外‘福利’,更为有效推动前端垃圾分类探索出了有益经验。”兰州市城市管理委员会副主任张丽霞21日表示。

当日,兰州市城管委、兰州市商务局、兰州市供销社在当地举行主题为“全民参与垃圾分类 共享环保低碳生活”的垃圾分类宣传活动,同时以“垃圾分类宣讲+再生资源回收”为主要功能的再生资源回收网点在此间揭牌。

眼下,再生资源作为特殊垃圾,回收市场参差不齐、鱼龙混杂,尤其对于小区产生的再生资源垃圾,由于没有统一的市场规范,经常会出现分类不准确、回收不及时、价格虚高等问题,不仅影响生态及市场环境,还会造成资源浪费,衍生出一系列的社会隐患。

“通过‘线上’预约,‘线下’上门回收再生资源的方式,可以方便市民,节省时间。”兰州市再生资源回收公司职工汪玮告诉中新网记者,公司定期会在小区进行环保主题的宣讲,还以游戏的方式面向儿童讲解垃圾分类的相关知识。

兰州市民李成说,电话预约上门回收的方式很方便,不用再搬着重物东奔西跑了,而且一些小件的废旧品还可以兑换生活用品。

甘肃信达物业管理有限公司欣欣茗园项目经理牟和平说,保护环境关系每个人,作为物业将积极引导居民参与到环保行动中来,从垃圾分类等做起,共同维护好身边的环境。

“可回收物不论高值低值,公平交易,应收尽收,不得搞恶意竞争、不得压价或虚高价格缺斤短两。根据小区规模大小、人口多少,‘回收小哥’可一对一或一对多个小区,实施精准覆盖、精准服务,不断提高回收服务质量。”张丽霞称。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信