南京打造“无废城市” “吃干榨净”建筑垃圾

来源:南京日报 2022-06-27 16:15 浏览量:242

禄口机场停机坪施工中,可消耗建筑垃圾1万多吨;苏源大道改造中,路基层消耗建筑垃圾近8万吨。近日采访了解到,5月入选全国“无废城市”建设名单的南京,正探索建筑垃圾再生品在大型公共建筑领域的应用。

停机坪、图书馆都用上建筑垃圾再生品

在位于江宁横溪的南京荣赋新型材料有限公司,了解了建筑垃圾的再生流程。垃圾入场后,通过传送带进行人工和机器筛分,挑出其中的木块、金属,同时对混凝土块进行破碎。“我们会根据道路的使用情况,制作出大小不同的骨料(碎石颗粒或石粉)。这些骨料,一部分用于道路基层的铺设,一部分进入厂区内的混凝土车间,加工成混凝土。”企业负责人刘伟海介绍,再生产品主要包括各类道路水稳层材料、混凝土和屋面保温隔声砖。其中,再生粉料目前正应用于禄口机场停机坪基础层施工;江宁区苏源大道改造中,路基施工约20万吨材料,建筑垃圾再生骨料使用量超过三分之一;屋面保温隔声砖也应用到了江北新区图书馆建设中,成为楼层隔音板。

“我们去年消耗了差不多50万吨建筑垃圾,尽可能把建筑垃圾‘吃干榨净’。”刘伟海表示,良好的政策支持,促使企业发展壮大,衍生出更多资源化产品。

去年建筑垃圾资源化利用率达94%

今年1月,市建委印发规划,对我市“十四五”期间的建筑垃圾资源化利用和发展进行了统筹安排;2月,市政府办公厅印发《南京市“无废城市”建设工作方案》;5月,南京入选生态环境部“无废城市”建设名单。

“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。打造“无废城市”,南京在建筑垃圾资源化利用方面已推动多年。市绿色建筑与绿色建材发展中心(市建筑垃圾资源化利用推广中心)(以下简称市绿建中心)相关负责人介绍,早在2019年,我市就发布《建筑垃圾资源化利用实施意见》,明确将建筑垃圾资源化利用作为城市高质量发展的重要环节。2020年2月《南京市建筑垃圾资源化利用管理办法》的出台,则标志着建筑垃圾资源化利用管理工作正式步入法治轨道。

来自市建委的统计显示,2021年我市实现建筑垃圾收纳量207.8万吨,出库量195.28万吨,资源化利用率达94%。

期待更多课题研究打开局面

建筑垃圾资源化利用虽成效显著,但也存在短板。记者在地铁1号线北延线底站附近的江苏顺嘉建设工程有限公司厂房内了解到,去年该公司混凝土建筑垃圾处置量近50万吨,生产出各类道路骨料,不愁销路,但用红砖垃圾制作出的砖粉、骨料,市场认可度却比较低,处于滞销状态。“地铁施工、棚户区改造,大量砖混垃圾需要接纳,但红砖再生产品找不到出路,垃圾就没办法变废为宝。”企业负责人陶贺柱希望相关部门开展课题研究,打开该类垃圾的资源化利用局面。

近年来,本市在工程泥浆干化、渣土利用方面,通过课题研究与应用取得一定成效。装修垃圾资源化利用上也实现了突破,去年3处装修垃圾处置企业收纳、处置装修垃圾约20万吨,今年还将新添江北九峰山装修垃圾处置项目,建成后服务范围可覆盖浦口区、江北新区和主城部分临近区域。

市绿建中心负责人表示,将根据本市建筑垃圾资源化“十四五”规划和“无废城市”的相关要求,积极推进再生产品课题研究,鼓励企业研发、生产符合绿色建材要求的再生产品,进行绿色建材认证,同步享受试点支持政策,基于“双碳”背景下探索建筑垃圾再生产品与绿色建材融合发展;通过拓宽再生产品利用途径、提升资源化产业集聚度、科技创新赋能产业升级,引导资源化利用产业集聚发展。下一步,我市还将探索以大型公建为切入点,拓展再生产品应用路径,并试点建筑垃圾再生骨料及后续制品在道路工程、市政园林等政府投资项目上的应用,推动建筑垃圾减量化、资源化、绿色化。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信