中国循环经济协会危废专委会会员大课堂2022年第六次活动顺利举办

2022-09-01 09:56 浏览量:1052

2022年8月30日下午,中国循环经济协会危废专委会以视频会议方式举办了会员大课堂2022年第六次活动。活动以“‘生活垃圾焚烧飞灰处置、资源化技术及产业发展’新形势下危废产业发展热点问题及应对”为主题,邀请了中国科学院大学资源与环境学院教授、博士生导师,国家环境保护汞污染防治工程技术中心常务副主任陈扬主讲。参加本次活动有中环信环境有限公司、生态环境部华南所、深圳星河环境股份有限公司、中节能生态环境科技有限公司、辽宁环保集团等六十余家会员企业。活动由中国循环经济协会副会长原庆丹主持。 

1650.jpg

原庆丹副会长介绍了此次主题制定的背景,随着“无废城市”的进程加快,生活垃圾焚烧发电如今已成为解决城市生活垃圾“围城”的新出路,虽然垃圾焚烧减量化效果十分明显,但产生的固体废物中,飞灰约占5%。根据《关于加快推进城镇环境基础设施建设的指导意见》提出的“到2025年,城镇生活垃圾焚烧处理能力达到80万吨/日左右”预估,2025年,我国垃圾焚烧飞灰年产量或将达到1200万吨。生活垃圾焚烧飞灰属于《国家危险废物名录》明确的危险废物,管理处置不当将造成次生环境污染和健康影响,如何采取切实可行的方式实现飞灰的安全处置是未来几年中至关重要的议题。

2.jpg

陈扬教授进一步介绍了垃圾焚烧飞灰的危害,飞灰中含有苯并芘、苯并蒽、二噁英等有机污染物和Hg、Cr、Cd、Pb、Cu、Ni等痕量重金属,也因此被列为《国家危险废物名录》HW18类危险废物,飞灰的处理难度主要在于其富集的重金属和二噁英,尤其是氯、汞的含量高。受此限制,飞灰目前以填埋为主,且受填埋场地限值,飞灰填埋价格昂贵,管理困难,也容易引发环境污染事件,填埋绝非长久之计。

随着飞灰管理问题的浮现,自2018年来,飞灰处置相关政策也应运而生,如《生活垃圾焚烧发电建设项目环境准入条件(试行)》、《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889)中、《危险废物填埋场污染控制标准》(GB18598)、《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》(GB30485)系列政策出台,推动飞灰处置工作稳步向前。但如何探索更低成本、更低污染、更高资源回收率和更符合区域情况的飞灰处置技术,值得深入思考和研究。

3.jpg

陈扬教授首先介绍了飞灰的处置现状,常用方式为固定稳定化填埋和资源化利用,但填埋由于其浪费土地资源、处理成本高等问题发展受限,未来的发展方向主要为资源化利用方向,包括水泥窑协同处置、飞灰制备高温烧结陶粒技术、等离子气化(熔融)技术、飞灰建材利用技术,陈杨教授进一步分析了相关技术的优缺点及应用难点,同时,结合会员企业的需求,对未来的固废市场进行了分析,并且强调了飞灰处置产业健康发展要遵循的基本要求。陈杨教授总结道,基于中国城市垃圾焚烧飞灰的性质和处理特性,焚烧飞灰的处理与利用技术必须从资源化利用和环境影响两方面加以考虑,既要加强焚烧飞灰处理稳定化、资源化新技术研发,又要使焚烧飞灰处理产物的环境特性达到所限定的标准,确保各项污染物达标排放。



排行

一月 一周
      关注中循协官方微信