坚持绿色发展 双星荣膺“践行绿水青山就是金山银山影响力企业品牌”

2022-11-10 14:03 浏览量:680

近日,由新华网主办的第八届绿色发展论坛在北京举行。双星集团凭借积极贯彻落实“两山”理念,全力推进轮胎全寿命周期绿色化管理及创新实践,构建起绿色循环产业链,荣获“2022践行绿水青山就是金山银山影响力企业品牌”,并入选“2022绿水青山就是金山银山实践典型案例”名单,用榜样力量擦亮生态文明底色。

党的二十大报告提出“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展”,为继续推动绿色发展指明了方向、提供了遵循。此次论坛围绕“碳达峰碳中和”“城市经营”等主题,畅谈绿色创新智慧,共商绿色转型之道。双星集团以“两山”理念为指导,担当践行“双碳”战略,构建绿色循环产业链,履行企业社会责任,为轮胎产业破解发展新命题提供了可复制的“双星样本”。双星是一家具有百年历史的国有企业。2014年以来,双星以智慧转型为引领,开启“二次创业”新征程,建成了全球轮胎行业第一个全流程“工业4.0”智能化工厂,积极贯彻国家“双碳”部署要求,全力推进轮胎全寿命周期绿色化管理,实现从轮胎中来到轮胎中去,形成“资源-产品-废弃物-再生资源”绿色闭式循环产业链。“二次创业”以来,双星积极响应国家绿色低碳循环经济的号召,以成为全球废旧橡胶循环利用领域的引领者为目标,攻克了17项行业关键共性技术难题,研发了国际先进水平的废旧橡胶循环利用技术及装备,获得2018年科技部“固废资源化”重点专项支持。该技术装备不仅可将废旧轮胎“吃干榨净”,实现无害化、高值化处理,而且可向社会提供炭黑、油、钢丝等产品资源,减少对传统资源消耗和二氧化碳排放。在双星,废旧轮胎通过无害化、高值化处理,变成40%的油、30%的环保炭黑、20%的钢丝和10%左右可燃气。根据中国循环经济协会有关数据显示,每热裂解处理1万吨废旧轮胎可减少二氧化碳排放1.1万吨。

2019年,双星在河南省汝南县建成了全球首个废旧轮胎循环利用“工业4.0”智能化工厂,2021年,又在湖北省十堰市建成第二个废旧轮胎循环利用“工业4.0”智能化工厂。这也为双星致力于尽早成为中国轮胎行业第一个实现“碳中和”企业增添了更多的信心和底气。2020年,双星开启了“三次创业、创世界一流企业”新征程,围绕三大主业实施双碳化、高新化、当地化、数字化的“新四化”战略,尽快把双星打造成为数智化、高新化和具有社会责任的世界一流企业。

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”双星将继续探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚持生态为民,守护地球家园,推进行业绿色可持续发展。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信