威立雅×康师傅×阿里巴巴:回收循环PET瓶,重获新生入万家!

2023-03-10 14:05 浏览量:2454

随着健康观念的提升,如今,各种健康饮料都为注重身材管理的人们提供了轻负担的选择。

可对于生态环境来说,饮料生产过程中所带来的“PET塑料负担”,又该如何减轻?

近期,威立雅在食品生产企业康师傅的倡导下,参与GDI for SDG(全球发展倡议助力可持续发展目标)首个试点项目,成功帮助康师傅将生产饮料瓶时产生的废弃PET材料循环再生,制成收纳盒等日用品上架阿里巴巴平台,上线2日内被一抢而空。联手重塑PET瓶,走入寻常百姓家,这便是威立雅的回答!

三方跨界联手,各显神通助再生

在第五届中国国际进口博览会上,联合国全球契约组织发布了GDI for SDG的首个试点项目——“缓解海洋塑料污染,助力低碳经济转型”,实现UNGC成员等跨界联手的rPET造万物解决方案。阿里巴巴和康师傅是该项目的首批发起企业,也是“减碳友好行动” 的成员,积极推动消费领域的减碳。在此背景下,2022年,威立雅携手康师傅和阿里巴巴,为试点项目进行了首次跨界联手。

此番合作,三方诚意满满,分别拿出各自擅长领域的优势应用到项目之中:

环保行业-威立雅

威立雅中国的塑料回收项目威立雅华菲位于浙江安吉,每年可回收处理17万吨塑料,全线已获得全球回收标准体系认证(Global Recycled Standard)、EuCertPlast、FDA 食品级认证等。本次合作中,威立雅华菲通过物理方式回收康师傅塑料瓶,减少塑料污染的风险,材料更安全、更纯净,之后制成rPET多功能收纳盒等日用产品。

食品饮料生产行业-康师傅

全国推行多项节能减排专项,并推出《绿色行动案例宝典》。经测算,全国工厂拟推广rPET专案,将生产PET瓶过程中产生的废料及使用过的PET瓶进行回收利用,预计每年可实现约6000吨废PET循环利用。

电商行业-阿里巴巴

以完善的销售平台和逐步规模化的低碳消费者为基础,全力支持再生产品销售。继2022年首次发布阿里云能耗宝碳溯源数字化平台实现碳追溯能力后,首次将该能力运用到与第三方合作的产品开发与生产中,并纳入88碳账户,天猫超市和天猫积分兑换机制。 

旧塑焕新生,环境友好你我他

2022年12月,威立雅与康师傅、阿里巴巴合作生产的首批20000个rPET多功能收纳盒在天猫超市一经上架后迅速售罄。这批实现了碳足迹主动减碳16%的环保产品大获成功的背后,少不了威立雅在塑料回收领域的深耕与积累。

回收康师傅废弃塑料的过程中,威立雅华菲将废弃PET通过创新技术生产出塑料粒子和再生纤维,再制成工作制服回用于康师傅工厂。在帮助康师傅完成废弃PET材料闭环循环利用的同时,有效节省成本支出,实现了效益与环保的“双赢”。 

后续的合作中,威立雅作为已获得GRS认证的废弃物回收企业,将继续回收康师傅的PET瓶废料,通过rPET板材制造专利技术生产性能优良的拉杆箱。若全球的拉杆箱都升级为rPET材料,每年将实现约140万吨的废弃PET饮料瓶的再利用。

根据威立雅全球工厂数据显示,每回收1吨废塑料,即可减少1.51吨碳排放,并避免废塑料流入环境造成污染。2022年,威立雅华菲已接受来自康师傅旗下顶津食品约为5000万个500ml塑料瓶,货物1336.481吨,参与rPET造万物项目后,总共减少1882吨/年碳排放。 

目前,威立雅废料循环利用生产出的纤维、服装、生活用品、日化包装等领域高品质再生原材料,在欧洲、美国同样广受欢迎。 

重塑更多资源的威立雅,只为实现生态转型目标,而这个目标更需你来助力。今年,威立雅与康师傅和阿里巴巴联合生产的再生塑料日用品已经上架,现已能通过天猫平台积分兑换通道获取,欢迎各位资源再生达人们进入平台参与活动。期待再生新塑春日入万家,你我一起共“塑”绿色未来! 

从环保T恤背包的蓝,到再生塑料日用品的白,生态转型之路上,威立雅始终致力于拓展再生产品品类,让旧塑焕新生,走进千万家,倡导更多人开启绿色可持续生活方式。相信今后还将有更多绚丽的色彩与威立雅之红汇聚在一起,化作生态转型天空的可持续彩虹!  




排行

一月 一周
      关注中循协官方微信