工业固废应这样处置!东莞引导企业绿色转型

2023-06-02 14:27 浏览量:1233

5月18日下午,东莞市生态环境局在市会议大厦举办2023年东莞市生态文明大讲堂,专题宣讲“一般工业固废污染防治体系建设”,系统介绍一般工业固体废物污染防治法规政策,深入探讨“无废城市”建设相关要求,充分分享工业固体废物管理经验。

大讲堂邀请了生态环境部华南环境科学研究所生态环境修复技术研究中心副主任杜建伟现场授课。市生态环境局领导班子、“无废城市”建设工作相关单位负责同志、固废利用处置企业代表及产废企业代表约350人在会议大厦现场参加活动;生态环境系统全体干部职工、“无废城市”建设工作相关单位工作人员、相关企业员工及热心网友过万人通过网上直播聆听了讲座。

何为一般工业固体废物

杜建伟以长期从事固体废物污染防治技术研究为基础,系统介绍一般工业固体废物污染防治法规政策。

一般工业固体废物是指在工业生产过程中产生且不属于危险废物的工业固体废物。企业应注意科学合理分辨其所产生的固体废物是否属于一般工业固体废物。

固体废物污染环境防治坚持减量化、资源化和无害化的原则以及污染担责的原则。产生工业固体废物的单位应当向所在地生态环境主管部门提供工业固体废物的种类、数量、流向、贮存、利用、处置等有关资料,以及减少工业固体废物产生、促进综合利用的具体措施,并执行排污许可管理制度的相关规定。

数据显示,2022年东莞市一般工业固体废物产生量为701.5万吨;综合利用率约为90.8%,主要利用方式为再生资源回收和建材制造。

一般工业固废工作任务

去年,东莞市入选“十四五”时期全国“无废城市”建设名单。为此,东莞市出台“无废城市”建设实施方案,整体推动工业、农业、建筑和生活领域固体废物的源头减量、资源化利用、无害化处理和精细化管理。

杜建伟指出,东莞市小微企业点多面广,仍存在一些一般工业固体废物管理不规范情况。他建议,根据“无废城市”建设的相关要求及一般工业固体废物的有关工作任务,东莞应强化工业固体废物源头减量与风险防控,推动工业绿色低碳发展。

城市层面,规范固体废物交易流通,做好固体废物利用处置能力保障;产业层面,推动产业结构调整,严格行业准入,加快收运体系建设;园区层面,推进循环化工业园区改造,开展“无废园区”建设,做好固体废物集中贮存、资源化利用关键节点;企业层面,坚持绿色生产,探索固体废物再生资源化利用,做好规范化管理。

引导一般工业固体废物收处市场发展

在一般工业固体废物收处方面,杜建伟指出,东莞市正在构建全链条收处体系。具体而言,政府在维持一般工业固体废物收运市场化的前提下,对收运企业实施分级管理,鼓励收运企业开展备案,加强监管引导收运市场发展。

杜建伟还就工业固体废物利用处置途径分享了一些经验,如水泥窑协同处置工业固体废物、生活垃圾焚烧设施掺烧一般工业固体废物等,并对企业代表提出的问题进行了解答和互动交流。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信