专家解读之二|扎实推进内蒙古绿色低碳高质量发展

来源:国家发展改革委 2024-04-09 16:01 浏览量:7492

紧紧围绕高质量发展这个首要任务,把内蒙古建设成为我国北方重要生态安全屏障、祖国北疆安全稳定屏障、国家重要能源和战略资源基地、国家重要农畜产品生产基地、我国向北开放重要桥头堡,是习近平总书记和党中央赋予内蒙古的战略定位和重大责任。近日,国家发展改革委联合相关部门共同印发了《关于支持内蒙古绿色低碳高质量发展若干政策措施的通知》(发改环资〔2024〕379号,以下简称《政策措施》),为新时代内蒙古加快绿色低碳高质量发展注入新动力。

一、充分认识《政策措施》的重大意义

《政策措施》是贯彻落实习近平总书记关于内蒙古重要讲话精神和《国务院关于推动内蒙古高质量发展 奋力书写中国式现代化新篇章的意见》(以下简称《意见》)的具体举措。《政策措施》作为《意见》的配套政策,从六个方面进一步细化了《意见》中的重点任务。《政策措施》有利于发挥内蒙古的特色优势,激发内蒙古内生动力和发展活力,支持内蒙古切实提升保障国家生态、能源、粮食、产业和边疆安全功能,全方位建设“模范自治区”,助力内蒙古做好“点绿成金”这篇大文章。

《政策措施》突出以绿色低碳推进高质量发展,支持内蒙古以高水平生态保护支撑高质量发展,加快将内蒙古厚植的生态优势转化为高质量发展的优势。从内蒙古资源禀赋、战略定位出发,发挥能源产业、战略资源、农牧业等优势,推动转变经济发展方式同产业结构优化调整、资源型产业链延链补链相结合,以创新驱动绿色低碳发展,构筑祖国北疆万里绿色长城,在支撑保障全国绿色低碳高质量发展中发挥更大作用。

二、准确把握《政策措施》的总体要求

《政策措施》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥内蒙古的独特优势,积极探索绿色低碳高质量发展之路。

(一)深刻理解绿色低碳的转型要求。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。内蒙古要坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,在降碳的同时确保能源安全、产业链供应链安全、粮食安全,紧紧围绕绿色低碳务实推进生产生活方式全面转型,将绿色发展作为内蒙古高质量发展最鲜明的底色。

(二)牢牢把握高质量发展是新时代的硬道理。高质量发展是促进内蒙古绿色低碳转型的“总钥匙”,要把发展质量摆在更为突出的位置,在绿色低碳转型中不断提升发展质量,在科技赋能中不断提升发展效益,以发展质量的有效提升促进经济发展规模的合理增长,以质取胜,以效率变革、动力变革促进质量变革,不断塑造内蒙古新的竞争优势。

(三)正确领会发展新质生产力的战略要求。《政策措施》支持内蒙古大力发展以绿色低碳为鲜明特征的新质生产力。新质生产力本身就是绿色生产力,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径的先进生产力,具有高科技、高效能、高质量特征。内蒙古要深刻领会发展新质生产力的战略要求,更好推进绿色低碳高质量发展。

三、贯彻落实《政策措施》的重点任务

(一)加快能源绿色低碳转型,建设清洁能源基地。能源是内蒙古的最大优势,也是绿色低碳转型的重点方面。内蒙古要做好清洁能源增量,以更大力度发展新能源。做优传统能源存量,大力推进煤炭绿色开采和清洁高效利用。增强外送能力,确保清洁能源“发得出,用得上”。

(二)强化绿色低碳科技创新,加快构建绿色低碳现代产业体系。产业是内蒙古绿色低碳转型的重要载体,要牢牢把握科技创新“牛鼻子”,支持内蒙古建设与绿色低碳发展相适应的现代产业体系。发挥好蒙东承接产业转移示范区在绿色低碳发展中的“增量器”作用。加快推进“东数西算”工程,促进产业数字化和数字产业化融合发展。

(三)全面提升生态环境质量和稳定性,厚植高质量发展的绿色底色。内蒙古要在推进重点生态工程建设的基础上,积极探索生态保护创新模式。开展生态环境导向的开发项目,打造生态产品区域公用品牌,实现生态环境质量的持续改善。

(四)深化区域全方位开放合作,从更大区域和更广领域推进绿色低碳高质量发展。做好“借势”“借力”的文章,加强绿色低碳发展领域的区域合作。深化内蒙古与沿黄省区及毗邻区域合作,促进互联互通。积极融入京津冀创新协同发展,加强与长三角、粤港澳大湾区、东北三省等区域互惠合作。融入共建绿色丝绸之路,拓展绿色低碳国际合作。(作者:周毅仁  中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所所长、正高级经济师)


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信