国际动态丨欧盟新政(下):循环经济专题

作者: 中国环境学会生态环境大数据专业委员会 来源:环丁 2024-05-13 15:22 浏览量:7148

作者:中国环境学会生态环境大数据专业委员会

欧盟一直被视为全球绿色低碳发展的优等生。自2019年12月以来,欧盟陆续发布了《欧洲绿色协议》(European Green Deal)、《欧洲气候法》、“减碳55”(Fit for 55)一揽子行动计划等文件,旨在协助欧盟各国、各经济部门加快部署低碳转型,使得欧盟的气候、能源、土地利用、交通和税收政策都符合2030年温室气体净排放在1990年水平基础上减少至少55%的目标。

近期,欧盟在绿色协议框架下针对化学品可持续发展、建筑能源绩效、循环经济等方面发布了系列专项政策。为了促进了解欧洲绿色低碳发展的政策趋势,专委会整理了相关信息,现与各位读者分享。为方便阅读,本期简讯依据内容分为化学品管理及建筑减碳(上篇)和循环经济专题(下篇)两期,本篇为下篇。

修订版《包装和包装废弃物指PPWD)达成临时政治协议

包装及相关行业在为欧盟创造较高利润的同时,也导致包装废弃物不断增加。2009年至2020年间,欧盟产生的包装废物总量增加了20%,从2009年的6600万吨增加到2021年的8400万吨。

为解决不断增加的包装废弃物问题,2024年4月24日(当地时间),欧洲议会审议通过了关于《包装和包装废弃物指令》(Directive 94/62/EC on Packaging and Packaging Waste,PPWD)的修订。作为《欧洲绿色协议》和《循环经济行动计划》的一部分,本次对《包装和包装废弃物指令》的修订由欧盟委员会于2022年11月提出,希望通过引入一系列可持续性措施来减少包装废弃物,以帮助实现《欧洲绿色协议》和《循环经济行动计划》提出的到2030年所有包装实现重复使用或回收利用这一目标,修订同时要求到2024年底欧盟各国为所有包装建立生产者责任制度。

本次修订提出了减少包装废弃物的渐进目标,要求成员国在2018年的基础上,到2030年包装废弃物减少5%,到2035年减少10%,到2040年减少15%,并特别要求减少塑料包装废弃物。回收方面,针对不同包装材料,本次修订制定了到2025年与2030年的具体回收目标。

本次修订同时提出以下具体要求:

  • 禁止某些一次性塑料包装:从2030年1月1日起,将禁止某些一次性塑料包装形式,包括用于水果和蔬菜的一次性塑料包装,餐饮行业的食品、饮料及调味品外包装,住使用的小型化妆品和洗漱用品包装,非常轻便的塑料购物袋(15微米以下)。

  • 鼓励消费者重复使用包装和重新灌装:到2030年,酒精和非酒精饮料(牛奶、葡萄酒、加香酒、烈酒等除外)的包装至少10%为可重复使用包装。此外,欧洲议会议员们表示,应该要求成员国鼓励餐饮服务机构以可重复使用或可重复灌装的方式提供自来水。

  • 提出单独回收目标:到2029年,90%的一次性塑料和金属饮料容器应当被单独收集。

尽管本次修订已经欧洲议会审议通过,但欧盟委员会商务部门担心其中修订的内容可能影响欧盟相关贸易,并对本次修订提出了反对意见。当前欧洲议会与欧盟理事会已就本次修订达成临时政治协议,如果最终经过欧盟理事会正式批准,修订后的《包装和包装废弃物指令》将于2030年生效。

关于修订的详细信息可见:https://www.europarl.europa.eu/news/en/press-room/20240419IPR20589/new-eu-rules-to-reduce-reuse-and-recycle-packaging

《加速循环经济在欧洲的发展:现状与展望2024报告》发布

循环经济是《欧盟绿色协议》的重要组成部分,欧盟委员会于2020年3月发布《循环经济行动计划》(Circular Economy Action Plan,CEAP),用于全面推进欧盟循环经济的发展。

通过对欧洲循环经济发展现状进行盘点,2024年3月21日(当地时间),欧洲环境署(European Environment Agency,EEA)发布了《加速循环经济在欧洲的发展:现状与展望2024报告》(Accelerating circular economy in Europe — state and outlook 2024)(以下简称《报告》)。《报告》同时分析了欧盟循环经济转型工作成果及相关政策,对进一步加速转型进行了展望。

《报告》提到,欧盟资源消耗与经济增长正在适度脱钩,材料总消耗略有下降的同时,欧盟国内生产总值(GDP)呈现增长势头。但与此同时,欧盟在一些关键原材料、金属矿石和化石燃料供应方面对全球进口的依赖程度正在上升。当前欧洲在废弃物管理方面取得了一定的进展,但在回收材料方面,二级市场表现不佳,在定价等方面面临一定挑战。消费品方面,欧盟消费水平较高并持续上升,当前不可持续产品消费正在增加,需要对消费行为进行根本性改变,鼓励消费者选择对环境影响较小的产品,并转向重复利用、共享消费等新模式。

《报告》提到,近年来,欧盟在实现循环方面取得了许多积极进展,例如资源回收率提高、共享经济和其他循环商业模式的出现。根据EEA 2023年的数据,到2022年,欧盟循环材料的使用率为11.5%,消耗的回收材料比例高于世界他地区的7.2%。

《报告》同时指出,尽管欧盟的循环材料使用率远高于全球其他地区,但与2010年相比,增幅仅不到1个百分点,与《循环经济行动计划》中提出的2030年将欧盟循环材料使用率提高一倍的目标还有较大差距。在评估循环经济目标完成情况时,《报告》并没有给出乐观预期,对此,报告给出了解释:许多循环经济政策和措施仍然相对较新,有些尚未在国家层面全面实施;同时,已经实施的政策和措施对商业模式、消费模式、资源使用模式的影响也需要经历一段时间才能体现出来。

对未来可能采取的行动,《报告》提出:

  • 考虑到资源不可能100%循环利用,应当优先减少资源使用并降低物质密集型经济的发展。

  • 通过提升每个产品的使用强度或延长产品寿命充分来利用现有产品。

  • 通过循环经济,提升二次原材料重新投入生产利用的使用率。

  • 推动全球资源利用和循环经济治理框架建立。


关于报告的详细信息可见: 

https://www.eea.europa.eu/publications/accelerating-the-circular-economy

修订版《废弃物框架指令》(WFD)审议通过

纺织品和食品是典型的资源密集型行业,《欧洲绿色协议》和《循环经济行动计划》呼吁成员国在纺织品和食品领域加强合作,以确保两个行业向持续性发展转变。针对这两个行业产生的废弃物,2024年3月13日(当地时间),欧盟议会通过了对《废弃物框架指令》(Waste Framework Directive,WFD)进行修订的提案,本次修订主要目的包括:

  • 降低纺织品废物管理对环境和气候造成的影响,提升环境质量,改善公共健康;

  • 减少食品系统中产生的食品废物对环境和气候的影响,并预防食品浪费,促进食品安全。


详细信息如下:

降低纺织品废物管理对环境和气候造成的影响,提升环境质量,改善公共健康

受“快时尚”影响,纺织品消费不断增加,废旧纺织品量也随之急速增加。根据联合研究中心(JRC)的一项研究,2019年,废旧纺织品总量达到1260万吨,服装和鞋类废弃物达到520万吨(相当于每年每位欧盟居民产生12公斤)。然而,根据研究,大约78%的废旧纺织品并未被单独收集,而是与其余废弃物一同混合后被焚烧或填埋。这种资源效率低下的处理方式不仅不符合废物等级制度,并且会导致过量的温室气体(GHG)排放、污染等环境问题。在被分开收集的22%纺织品废弃物中,大约32%在欧盟内被回收利用,其余则通过出口进行处理。

根据修订版《废物框架指令》的规定,成员国必须在2025年1月1日之前为纺织品建立单独收集制度,并且通过其他政策措施和引入扩展生产者责任(EPR),对收集、分类、再利用等工作进行协调。

减少食品系统中产生的食品废物对环境和气候的影响,并预防食品浪费,促进食品安全

食物浪费是农业食品链效率低下的关键原因之一,将导致环境和气候的负面影响。2020年,欧盟产生了5850万吨食物废物,排放了2.52亿吨二氧化碳当量(相当于欧盟食物系统产生的总GHG排放的16%)。从经济角度来看,浪费的58050万吨食物的市场价值约为1320亿欧元,此外,收集和处理食品废弃物的成本约为93亿欧元。在此背景下,欧盟及其成员国承诺到2030年将零售和消费者层面的食品浪费减半,并减少食品在生产和供应链中的损失。

关于修订的详细信息可见:https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A52023PC0420&qid=1707729490112

修订版《废弃电气和电子设备指令》(WEEE)审议通过

2024年3月13日(当地时间),欧洲议会和理事会对《报废电子电器设备回收指令》(2012/19/EU)(Waste electrical and electronic equipment,WEEE)作出修订。修订后的指令进一步细化和明确了欧盟电子电器设备的生产者在废弃电子设备收集、处理、回收、无害处置等方面应承担的责任。

修订案的主要内容包括:

  • 2012年8月13日之后投放市场的光伏电池板废物的管理和处置费用,由电气和电子设备的生产商承担;

  • 2018年新增受管控的电气和电子设备产品的生产者延伸责任,应适用于该日期之后投放市场的电子产品。

  • 将光伏板设为一个新的电子设备类别,并根据可收集的废弃光伏板的预期寿命计算收集目标。

修正案还引入了一项审查条款,要求欧盟委员会在2026年之前评估修订指令的必要性。

WEEE指令修正案将在《欧盟官方公报》上公布,并于20天后生效。欧盟成员国需在生效后的18个月内,将修订后的指令转化为国家法律。


关于修订的详细信息可见:https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A32024L0884&qid=1713410479992


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信