“2024世界循环经济论坛-中国循环经济发展实践”平行会议在比利时布鲁塞尔成功举办

2024-05-15 09:01 浏览量:2637

微信图片_20240425162755.jpg

微信图片_20240425162708.jpg

开幕式现场

微信图片_20240425185543.jpg

1会议现场(1).jpg

平行会议现场

2024 年 4 月 15 日至 18 日,2024 世界循环经济论坛在比利时布鲁塞尔成功举行。中国循环经济协会受大会主办方邀请,组织中国循环经济商务代表团参加本届大会,并首次举办以中国循环经济发展实践为主题的平行会议,向国际社会充分展现了中国近二十年来循环经济发展的实践与成效。

4月16日,由中国循环经济协会联合艾伦•麦克阿瑟基金会共同主办的“2024世界循环经济论坛-中国循环经济发展实践”平行会议成功举办。本次会议得到欧盟委员会环境总司、芬兰国家创新基金(Sitra)、自然资源保护协会(NRDC)等多个部门和国际组织机构的大力支持。来自欧盟、英国、美国、比利时、荷兰、挪威、芬兰、匈牙利等10多个国家和地区, 50多个部门和国际组织机构的两百余名代表参加了本次平行会议。

中国循环经济协会组织中国工业节能与清洁生产协会、中国国际工程咨询有限公司、威立雅中国、浙江佳人新材料有限公司、无锡雪浪环境科技股份有限公司、南京卓越环保科技有限公司、瀜矿科技(上海)有限公司、北京中创碳投科技有限公司以及北京亿维新能源大数据应用技术研究中心、河南派洛德再生资源有限公司、深圳市众迈科技有限公司、赣州吉锐新能源科技股份有限公司、江苏天奇循环经济产业投资有限公司等十余家国家智库、行业协会和循环经济重点领域优秀企业参加了本届世界循环经济论坛及中国实践主题的平行会议。出席本次会议的主要政界、商界和相关组织机构还包括欧盟委员会环境总司、比利时环境与公共卫生部、荷兰基础设施与水管理部、联合国开发计划署、世界经济论坛、世界自然基金会(WWF)、百事公司、宁德时代等。艾伦•麦克阿瑟基金会政策与机构事务董事执行官乔斯林•布莱里奥(Jocelyn Blériot)担任本次平行会议的主持。

2发改委赵主任发言.jpg

国家发展改革委副主任 赵辰昕

国家发展改革委副主任赵辰昕出席本届世界循环经济论坛,以及同期举办的本次平行会议,环资司和国际司相关负责同志陪同参加会议。赵辰昕副主任在会上发表题为《大力发展循环经济 加快绿色低碳转型》的致辞。他强调,中国高度重视循环经济发展,始终把发展循环经济作为破解资源环境约束、应对气候变化、培育经济新增长点的重要路径,走出了具有中国特色的循环经济发展道路。在全球绿色低碳发展趋势下,循环经济发展正迎来新的机遇。中国将秉持人类命运共同体理念,与各方一道,共同研究循环经济的国际规则和标准制定,加强政策沟通和经验交流,推动政府间、企业间、机构间开展多层次的务实合作,促成更多合作成果,努力为全球循环经济发展贡献更多智慧和力量。

3主旨发言嘉宾-肖梅克尔司长.jpg

欧盟委员会环境总司绿色外交与多边合作司司长阿什特瑞德•肖梅克尔(Astrid Schomaker)

主旨发言环节中,欧盟委员会环境总司绿色外交与多边合作司司长阿什特瑞德•肖梅克尔首先作主旨发言。她简要介绍了欧盟循环经济行动计划中可持续产品与生态设计政策法规、电池数字护照、以及塑料污染治理等重点领域行动,也期望与中国在续签的中欧循环经济合作谅解备忘录下密切合作,共同应对全球性挑战。

4主旨发言嘉宾-朱黎阳会长.jpg

中国循环经济协会会长朱黎阳

中国循环经济协会会长朱黎阳作题为《发展循环经济 探索中国特色的可持续发展道路》的主旨演讲,围绕塑料污染治理、废旧纺织品回收利用、废旧动力电池循环利用、二手商品循环利用等国际社会普遍关注的领域和协会配合政府部门开展的重点工作,分享了近年来中国循环经济发展的典型实践。

5主旨发言嘉宾-关一松首代.jpg

艾伦•麦克阿瑟基金会(英国) 北京代表处首席代表关一松

艾伦•麦克阿瑟基金会 (英国) 北京代表处首席代表关一松作题为《国际合作助力中国循环经济发展》的主旨报告,介绍艾伦•麦克阿瑟基金会通过在中国开展的国际合作,引入国际经验,为中国循环经济发展发挥的重要作用。

6圆桌讨论.jpg

圆桌讨论

圆桌讨论环节围绕“开启可持续的循环供应链和商业模式”展开,百事公司全球公共政策与政府事务副总裁保罗•斯凯恩(Paul Skehan),威立雅中国区公司事务及战略总监张啸渤,宁德时代政策与欧盟事务总监帕乌•桑奇斯(Pau Sanchis),自然资源保护协会能源转型项目主任温华等国际知名消费品企业、全球固废综合治理解决方案领先企业、新能源电池生产制造先进企业和应对气候变化国际合作的倡导组织,从各自角度分享了在中国开展金属、塑料等关键材料循环价值链构建与可持续商业模式推广方面的实践经验,并围绕循环经济产业国际合作的机遇与挑战展开深入交流。本环节由艾伦•麦克阿瑟基金会项目主任陈晓婷主持。

7会议总结.jpg

中国循环经济协会常务副会长 赵凯

最后,中国循环经济协会常务副会长赵凯作会议总结。他提出,循环经济国际合作前景广阔,呼吁充分利用世界循环经济论坛的平台,加强中国与欧盟及其他国家地区,在循环经济领域开展更多的双边和多边国际交流与合作,共同应对全球性环境资源问题。

据悉,世界循环经济论坛自 2017 年举办以来,已成功召开七届,平均每届吸引了来自全球 130 多个国家和地区的近 2000 名代表参加。

8中方与会人员合影.jpg

代表团合影

排行

一月 一周
      关注中循协官方微信