中美地方气候行动高级别活动举行

来源:北京日报 2024-06-04 16:22 浏览量:4990

640_.jpg

为落实中美元首旧金山会晤共识,根据中美《关于加强合作应对气候危机的阳光之乡声明》,中美地方气候行动高级别活动于5月29日在美国加州伯克利召开。国家发展改革委副主任赵辰昕、美国总统气候问题副特使杜克、美国能源部国际事务办公室副助理部长厄巴纳斯,广东省省长王伟中、美国加利福尼亚州州长纽森等出席活动并致辞。中国驻美大使谢锋、美国驻华大使伯恩斯、中国气候变化事务特使刘振民、美国总统国际气候政策高级顾问波德斯塔作视频致辞。

640 (1)_.jpg

中国气候变化事务特使刘振民表示,气候变化是全人类面临的共同挑战。相信中美地方气候行动高级别活动将继承合作传统,为中美省州和城市企业、智库等各界,搭建起沟通合作之桥。

640 (2)_.jpg

美国总统国际气候政策高级顾问波德斯塔表示,国际经济需要前所未有的变革,从而为人类创建一个可生存的环境。中国和美国必须起到引领作用。

640 (3)_.jpg

国家发改委副主任赵辰昕表示,中美省州、城市间的气候合作拥有坚实基础,期待各方深入开展交流、推动务实合作。

640 (4)_.jpg

中国驻美大使谢锋表示,中美气变合作潜力巨大、前景广阔。此次中美地方气候行动高级别活动具有重要现实意义。希望双方代表加强政策对话、信息交流、实践分享和项目合作,推动气候合作务实化、具体化、机制化,充分展现中美气候合作的“地方活力”。

640 (5)_.jpg

活动期间,中美双方公布了一系列活动成果清单,包括在低碳发展、绿色转型、青少年交流等方面开展合作,其中,中央广播电视总台CGTN与加州—中国气候变化研究院将合作《跨太平洋气候对话》系列节目,旨在促进相互理解,推动应对气候变化的行动,提供创新的解决方案。

640 (6)_.jpg

出席活动的美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦认为,《跨太平洋气候对话》是当前全球观众迫切需要的节目,将极大地推进中美双方在关系人类共同命运的议题上互相理解,他期待这种媒体的努力将激励和带动两国在更多领域上的合作。

640 (7)_.jpg

美国前加州州长杰里·布朗对《跨太平洋气候对话》节目表示欢迎,他认为,美中两国在气候变化问题上有共同的利益,应寻求共识,建立有效的合作伙伴关系,共同解决问题。

640 (8)_.jpg

与会代表积极评价中美地方气候合作的潜力。香港特区政府财政司司长陈茂波在接受总台记者采访时表示,香港和加州首要可开展绿色科技合作,特别是和气候相关的创新技术。加州鼓励居民关心碳排放问题、合理优化投资配置,这些经验都值得香港学习。

640 (9)_.jpg

广东省省长王伟中向现场嘉宾介绍了广东为促进可持续发展所做的工作和努力,他表示中美已经一致形成了“1+n”的碳达峰和碳中和政策体系。

640 (10)_.jpg

美国加州州长凯文·纽森对中美合作充满信心,他说,“向低碳绿色增长转型的趋势彻底改变了人们的生产和能源消费的方式,人们希望在经济上主导这一领域。无论华盛顿特区(即美国联邦政府)发生什么,加州都不会动摇,我们是中国和全球其他国家稳定且值得信赖的合作伙伴。”纽森强调,对话的重点是合作、分享、开放,以及信任,他说,“这就是为什么我成为四年多来第一位访问中国的美国州长。我有幸见到了习近平主席,彼此伸出友谊之手,而不是拳头,因为我们要共同应对这个时代的问题。”

来自中国广东、上海、北京、重庆及香港特别行政区,以及美国蒙大拿州、华盛顿州、马里兰州、明尼苏达州、阿肯色州等两国20个省、州和城市及企业、智库等200多名代表参加本次活动。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信