2024上海国际碳中和博览会循环经济平行论坛成功举办

2024-06-15 11:09 浏览量:4509

6月5日至8日,2024上海国际碳中和技术、产品与成果博览会(简称“上海国际碳中和博览会”)在上海新国际博览中心举行,会议期间同步举办了数场高峰论坛。6月7日下午,循环经济平行论坛在上海浦东嘉里大酒店成功举办。本次论坛以“循环降碳,新质动能--循环经济助力实现双碳目标”为主题,由上海市发展和改革委员会指导,上海投资咨询集团有限公司主办,上海市节能减排中心承办,得到中国循环经济协会和上海外商协会的支持。论坛共吸引了来自政府、企业、科研机构、高质量孵化器和媒体各界的150余位专业人士,共同探讨循环经济的未来发展方向,致力于贯彻落实循环经济助力碳达峰行动,打造资源循环利用行业交流平台,营造全社会循环发展良好氛围。论坛致辞环节和主旨演讲环节由中国循环经济协会常务副会长赵凯主持。

WJT_3758_.JPG

中国循环经济协会常务副会长赵凯主持会议

国家发展改革委环资司司长刘德春和上海市发展改革委副主任朱明林出席并致辞。

刘德春司长在致辞中指出,举办上海国际碳博会循环经济平行论坛,发起推广绿色循环产品倡议,既是立足自身发展的远见之举,又是服务国家重大战略的主动担当,上海要充分用好这个交流平台,发展壮大循环经济。

WJT_3650_.JPG

国家发展改革委环资司司长刘德春致辞

朱明林副主任在致辞中表示,循环经济是大势所趋,是时代潮流,是新一轮科技革命的重要突破方向,主办方为循环经济领域的研究者和践行者搭建了一个思想碰撞和技术探讨的平台,汇集顶尖智脑,共谋跨界合作。

WJT_3847_.JPG

上海市发展改革委副主任朱明林致辞

论坛邀请了中国工程院院士、东北大学王国栋教授,清华大学环境学院副院长徐明教授,国家节能中心副主任康艳兵,发改委经济体制与管理研究所循环经济研究室贾彦鹏博士,艾伦・麦克阿瑟基金会(英国)北京代表处首席代表关一松等五位在循环经济领域经验丰富的专家学者发表主旨演讲。

王国栋院士围绕“循环低碳,智改数转,打造新质生产力”的主题展开演讲,指出持续推进制造业智能化改造和数字化转型市是促使企业改变发展方式、焕发新能量的有力推手,也是构建循环经济社会的重要手段。

WJT_3908_.JPG

王国栋院士作主旨报告

清华大学环境学院副院长徐明教授以在线形式,从产品碳足迹及其数据体系建设角度给出促进行业绿色低碳转型和引导绿色低碳消费的建议。

图片1.jpg

徐明副院长线上作主旨报告

国家节能中心副主任康艳兵研究员长期从事节能减排和气候变化的政策研究工作和技术推广工作,其就“加强双碳引领,发展新质生产力”作主旨演讲。

WJT_4215_.JPG

康艳兵副主任作主旨演讲

国家发展改革委经济体制与管理研究所循环经济研究室贾彦鹏副研究员从低值可回收物循环利用的角度谈循环助力“双碳”目标实现。

WJT_4296_.JPG

贾彦鹏副研究员作主旨演讲

艾伦·麦克阿瑟基金会(英国)北京代表处首席代表关一松先生从循环经济与气候行动的相关性角度作主旨演讲,提出循环经济作为一种全新的发展模式,是应对气候变化的必要举措和应有之义。

WJT_4389_.JPG

关一松首代作主旨演讲

上海市节能减排中心有限公司总经理李亮主持“推广应用绿色循环产品”倡议活动环节。

WJT_4459_.JPG

李亮总经理主持倡议活动

上海市节能减排中心有限公司董事长孙蔚、巴斯夫业务与市场发展部门高级副总裁庞翰明、璞跃中国城市创新部门项目总监周涵洋、万物新生集团副总裁田牧、威立雅中国事务及战略总监张啸渤、帅翼驰新材料集团有限公司董事长程帅成为首批倡议企业代表。

他们共同承诺:推行绿色设计,革新工艺技术,促进废弃物源头减量,提升再生材料在原材料供给中的占比;发展绿色低碳供应链和资源循环利用产业,赋能循环经济发展和循环型社会建设;积极推广循环再生产品,营造绿色消费新时尚。通过推广应用绿色循环产品,可以进一步推进循环型社会建设,支持引导资源循环利用产业规范发展,显著降低城市废弃物产生与填埋,推动上海资源产出率不断提升,助力碳达峰碳中和。

WJT_4554_.JPG联合倡议成功发布

在以“共创循环链,推动‘两新’和资源循环利用产业发展”为主题的圆桌论坛环节,13位专家和企业代表共同参与,贡献真知灼见。其中,清华苏州环境创新研究院副院长么新与来自巴斯夫、百威、耐克、欧冶云商、帅翼驰和丝丽雅的企业代表,分享了各行业领域开展推广应用绿色循环产品的最佳实践。

WJT_4908_.JPG

推广应用绿色循环产品圆桌对话

同济大学循环经济研究所所长杜欢政则与来自国家绿色发展基金、璞跃中国、万物新生集团、威立雅中国和上海市节能减排中心代表就“加快构建资源循环利用生态”展开讨论,以期共同加速和促进企业和社会的绿色低碳循环转型。

WJT_5076_.JPG

加快构建资源循环利用生态体系圆桌对话

循环经济是大势所趋,是时代潮流,是新一轮科技革命的重要突破方向。上海国际碳中和博览会循环经济平行论坛为循环经济领域的研究者和践行者搭建了一个思想碰撞和技术探讨的平台,汇集顶尖智脑,共谋跨界合作。未来,论坛产生的能量将持续促进绿色产业、技术、人才交流,打造循环经济新质生产力,推动经济社会绿色低碳转型升级发展。

WJT_4607_.JPG

WJT_4032_.JPG

排行

一月 一周
      关注中循协官方微信