有序推进碳减排支持工具 促进绿色经济可持续发展

来源:中国经济时报 2021-07-29 14:08 浏览量:642

作为金融支持碳减排、碳达峰的重要政策手段,碳减排支持工具的推出备受市场关注。今年以来,央行在多个场合表态“推进碳减排支持工具设立工作”,释放了将加码绿色金融部署的信号,不仅是央行结构性货币政策工具创新的又一重要举措,也是推动实现碳达峰、碳中和的重要政策安排。

有助于推动绿色经济发展

自我国提出2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的目标以来,各部委纷纷将部署落实“碳达峰、碳中和”目标作为下一阶段的重点工作之一。今年的政府工作报告提出:“实施金融支持绿色低碳发展专项政策,设立碳减排支持工具。”

“我国作为全球最大的发展中国家,面临复杂的内外发展环境,要如期实现碳达峰、碳中和的目标任务很艰巨,其中一个重要课题就是如何满足巨大的绿色融资缺口。”光大银行分析师周茂华在接受中国经济时报记者采访时表示,央行设立碳减排货币政策工具,一方面可通过结构性工具,提升政策传导效率,直接为绿色项目提供低成本发展资金;另一方面,央行创新相关政策工具,也有助于撬动社会资金参与绿色经济的发展。

同程研究院高级研究员杨德林对本报记者表示,当前,我国的生态文明建设和可持续发展工作需要绿色金融的全面支持,着力发展绿色金融可以为产业转型升级提供强大的推动力,从而实现我国经济高质量发展。

杨德林进一步指出,发展绿色金融有两方面意义。一是有利于鼓励企业对绿色低碳技术的投入和研究,推动产品和服务创新。通过绿色金融产品的持续创新,来助力企业优化升级,实现低碳经济的可持续性发展,推动经济结构绿色转型。二是有利于构建绿色发展信用评价指标体系。对金融机构开展绿色金融业绩评价工作,对绿色环保企业实施特定的金融服务支持,推动金融机构更好地支持绿色低碳经济的发展,最终实现碳达峰、碳中和目标。

中国银行研究院高级研究员梁婧对本报记者表示,设立碳减排支持工具有助于推动绿色金融业的发展,进一步完善我国绿色金融体系,从而推动经济绿色低碳发展。一是加强对绿色金融的精准支持。绿色专项再贷款等支持工具能够提高对绿色金融支持的精准性,有利于引导更多资金进入绿色金融领域。二是提高金融机构支持绿色金融的积极性。通过将绿色金融业务加入宏观审慎评估体系,为金融机构提供较低成本资金等,有利于激励金融机构加强绿色金融产品创新,按市场化原则支持绿色低碳发展。

可撬动更多资金促进碳减排

伴随全国排放权交易市场上线交易,金融机构也有望更加深入支持碳市场发展。国务院常务会议此前也提出,推动绿色低碳发展,设立支持碳减排货币政策工具,以稳步有序、精准直达方式,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术的发展,并撬动更多社会资金促进碳减排。央行货币政策司司长孙国峰也表示,央行正有序推进碳减排支持工具设立工作,以期撬动更多社会资金促进碳减排。

北京特亿阳光新能源总裁祁海珅对本报记者表示,碳减排目标的实现离不开绿色金融的推动与支持,金融可作为支持工具,把“碳资产”的金融属性发挥的更好。

“我国碳金融市场前景非常广阔,未来碳交易的体量或将会超过万亿元规模。碳交易品种目前主要是以现货为主,将来或会有期货交易进入碳市场,而这是金融的优势和舞台。”祁海珅说。

杨德林表示,金融支持实现双碳目标可分为两个部分。第一,对外要加强绿色金融国际之间的合作。全球金融业应当通过紧密的协作来激活、挖掘、调动全球资源,将资金配置到全球绿色事业发展当中去。各国通过合作共同努力来把握绿色转型带来的全球市场机遇,从而共同构建并实现人与自然生命共同体的目标。

第二,对内应建立健全信息披露监管共享体系。以信息披露为基础,遵守我国法律法规前提下,鼓励金融机构及时披露环境相关信息,推进绿色金融数字基础设施的建设,对重点碳排放单位的环境信息实现共享。充分利用信息的及时性、有效性、可靠性来健全强化政策激励约束机制,在监管和货币等层面来加强对绿色投资项目以及企业进行相对应的激励和约束。

周茂华则表示,金融资源助力双碳目标的实现,就是让金融更好地支持绿色经济与技术创新发展。同时,还要加快推动传统产业经济转型和脱碳,引导其他资源要素向绿色经济积聚。此外,还要加快培育多层次绿色金融市场,充分发挥市场机制作用,提升资源配置效率,促进绿色经济可持续发展。

“在推动绿色经济发展起步阶段,国内需要完善与绿色经济相关的制度法律,进一步完善绿色产品标准、认证、识别体系;通过适度政策倾斜,撬动更多金融资源流向绿色经济发展、绿色小微创新型企业等,让金融与绿色经济发展形成良性循环。”周茂华说。


关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会