碳减排支持工具落地,绿色低碳或将加速发展

来源:中华财经之家 2022-01-13 15:42 浏览量:123

日前,“碳减排支持工具”终于向人们揭开了自己神秘的面纱。由央行正式推出的碳减排支持工具的发放,将会进一步助力企业和公众实现碳达峰、碳中和的目标。

根据公告,碳减排支持工具不仅能引导金融机构、企业充分认识到绿色转型的重要意义,鼓励社会资金更多投向绿色低碳领域,还在支持清洁能源、节能环保、碳减排技术等重点领域上,起到了重要的发展作用。

“做加法”是碳减排支持工具的重点。央行表示,将会使用增量资金支持清洁能源等重点领域进行投资和建设,从而增加能源总体供给能力;金融机构也应按市场化、法治化原则提供融资支持,共同助力国家能源安全保供和绿色低碳转型。

预期减排效果和保障机制等基础上,碳减排支持工具的推出积极响应了国家致力于环保的号召,长此以往,碳减排则会得到有力推动,“双碳”目标的实现,也将获得更为宽广的金融力量支撑。


关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会