全国政协委员马永生:统筹推进废塑料和生物质资源化利用

来源:新京报 2023-03-06 10:36 浏览量:1068

炼化行业绿色转型有利于我国实现“双碳”目标,发展循环经济是提升资源利用效率、减少温室气体排放的重要路径,可以为炼化行业直接提供零碳原料,降低资源消耗,但产业化面临诸多问题。

对此,全国政协委员,中国石化董事长、党组书记马永生建议,加强循环经济产业顶层设计,加大关键核心技术攻关力度,尽快开展相关技术商业化示范,加强资源化利用政府引导,加速推进炼化行业绿色转型发展。

马永生建议,一是加强循环经济产业顶层设计。建议国家层面制定废塑料化学循环总体发展规划,搭建系统的政策框架体系,有序推动产业链建立。支持国有大型企业建立生物质、废塑料资源化统筹利用技术国家级创新中心,发挥其在废弃有机质资源化利用技术方面优势。支持鼓励地方政府和国有大型企业联合,优化资源合理配置,提高利用效率。

二是加强关键核心技术攻关。建议国家层面统筹产、学、研联合攻关,推进协同创新,龙头石化企业牵头,加大废弃塑料、废弃生物质循环利用关键技术开发,尽快建立工业示范。

三是加强资源化利用政府引导。建议国家鼓励支持生活垃圾填埋场、造纸厂等膜状混合废塑料集中的单位,将产生的废塑料提供给相关有资质的企业进行化学再生,建立稳定的废塑料供货关系。强化政府引导下的低值废塑料资源源头合理分配、回收网络规划布局和集群基础设施建设,提高资源化利用效能。


排行

一月 一周
关注中循协官方微信