中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

2017中国循环经济投融资论坛在京成功召开

2017-11-27 13:45

2017年11月21日,由中国循环经济协会投融资专委会主办、正仁环保科技集团股份有限公司承办的“2017中国循环经济投融资论坛”在国家会议中心顺利召开。国家发展改革委环资司副司长李家祥,工业和信息化部节能司副司长王燕,国家开发银行贷款委员会专职委员、中国循环经济协会投融资专委会专家委员会主任卢汉文等领导到会并作重要演讲。山东省政府办公厅副主任方凤勇、陕西省延安市环保局局长张宇、陕西省延川县环保局局长呼建龙等地方政府领导出席了会议。来自银行、信托、证券、基金、私募投资、会计师事务所、律所及企业界代表200余人参加了此次论坛。中国循环经济协会副会长兼秘书长赵凯、华信捷投资咨询有限公司副总经理王金华和中国社会科学院金融研究所副研究员安国俊分别主持了论坛各个环节。

论坛现场-7988.JPG

2017中国循环经济投融资论坛现场

论坛主旨演讲环节中,国家发展改革委环资司副司长李家祥,工业和信息化部节能司副司长王燕,国家开发银行贷款委员会专职委员、中国循环经济协会投融资专委会专家委员会主任卢汉文分别发表重要讲话。

环资司李家祥副司长发表了题为“发展绿色金融 助推绿色产业迈上新征程”的演讲。他指出,党的十九大报告中明确提出“发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业”,这标志着绿色金融已上升到了一个新的高度。近年来,绿色金融发展取得了显著成效,绿色债券突破性增长,绿色信贷稳步发展,绿色基金快速推广,绿色金融改革积极推进,绿色金融国际合作实现突破,确立了中国在绿色金融领域的全球领导地位。

他强调,要构建更加丰富多彩的绿色金融产品体系,推动绿色金融标准化工程,推动开展绿色金融国际合作,加强监管防范金融风险,稳步发展绿色金融,助力绿色产业发展,促进绿色发展方式和生活方式的形成,为人民日益增长的美好生活的需求贡献力量。

李家祥.JPG

国家发展改革委环资司副司长 李家祥

节能司副司长王燕作了题为“构建绿色制造体系 大力推进资源循环发展”的演讲,指出工业绿色发展是生态文明建设的必然要求,创新是推动工业绿色发展的重要支撑,要构建绿色制造体系,推进工业资源高效循环利用。他强调,要通过全面推进绿色制造体系建设、持续推动资源循环利用、大力提升绿色创新能力、积极促进技术装备升级、营造良好的投融资环境来提高工业资源循环利用水平。

王燕.JPG

工业和信息化部节能司副司长 王燕

国家开发银行贷款委员会专职委员卢汉文作了题为“开发性金融在构建绿色金融体系中的作用”的演讲,重点介绍了开发性金融在政府与市场之间的桥梁作用、绿色产业的发展需要绿色金融的支持、绿色金融实践中存在的一些困难和问题、绿色金融持续健康发展的意见和建议等内容。

卢汉文.JPG

国家开发银行贷款委员会专职委员 卢汉文

论坛主题报告环节中,中国循环经济协会投融资专委会理事长单位——软银中国资本的常务副总裁邸灵、中国工商银行城市金融研究所副所长殷红、中国对外经济贸易信托有限公司投资发展部总经理张栋分别对绿色投资、绿色金融创新与实践、绿色资本等内容进行了专题报告。

软银中国资本的常务副总裁邸灵指出,2017年第三季度,我国清洁技术行业共披露15起 VC/PE融资案例,融资数量及规模较二季度均有大幅提升。他介绍了软银中国资本在循环经济领域中大气、固废、新能源、传统行业升级等产业中的重点布局。

邸灵.JPG

软银中国资本的常务副总裁 邸灵

中国工商银行城市金融研究所副所长殷红全面介绍了国内外绿色金融的发展情况,并重点介绍了中国工商银行在绿色金融领域的创新与实践。

殷红.JPG

中国工商银行城市金融研究所副所长 殷红

中国对外经济贸易信托有限公司投资发展部总经理张栋对信托业在绿色金融领域的重要作用和综合性金融服务作了重点介绍。

张栋.JPG

中国对外贸易信托有限公司投资发展部总经理 张栋

在经验分享环节,东兴证券资产化业务部总监刘松芳以案例入手,重点分享了绿色金融创新——资产证券化的精彩内容。

刘松芳.JPG

东兴证券资产化业务部总监 刘松芳

下午的高端对话环节,由中国社科院金融研究所副研究员安国俊主持,中国质量认证中心处长于洁、华夏银行公司业务部绿色金融中心主任张勇淼、北京蓝天瑞德环保技术股份有限公司董事长潘忠、北京深行投资管理有限公司创始合伙人兼CEO周庆、信永中和会计师事务所合伙人张克东、北京大成律师事务所高级合伙人韩光就“循环经济产业投融资实践面临的挑战与机遇”进行了深入交流。

高端对话.JPG

2017中国循环经济投融资论坛高端对话

对话嘉宾分别从自身从事的行业出发,逐一深入分享了在推动循环经济发展、企业资本化升级、投融资服务、咨询服务等方面的经验。在后续的讨论中聚焦循环经济产业投融资实践面临的挑战与机遇,与台下参会代表积极互动,将论坛推向了高潮。嘉宾们一致表示,循环经济的发展离不开政策引导、标准规范、技术创新、质量保障及金融支持,政府机构、行业协会、金融机构、循环经济领域的企业应加强有效沟通,通过多种途径解决循环经济企业所面临的沟通不畅、协作不利、融资难、融资贵问题,共建天蓝、地绿、水清的美好家园。

安国俊.JPG

对话嘉宾主持——中国社科院金融研究所副研究员 安国俊

于洁.JPG

对话嘉宾——中国质量认证中心处长 于洁

张勇淼.JPG

对话嘉宾——华夏银行公司业务部绿色金融中心主任 张勇淼

潘忠.JPG

对话嘉宾——北京蓝天瑞德环保技术股份有限公司董事长 潘忠

周庆.JPG

对话嘉宾——北京深行投资管理有限公司创始合伙人 周庆

张克东.JPG

对话嘉宾——信永中和会计师事务所合伙人 张克东

韩光.JPG

对话嘉宾——北京大成律师事务所高级合伙人 韩光

互动1.JPG

互动2.JPG

互动3.JPG

与会代表与对话嘉宾互动

在金融介绍与项目推介环节,东兴证券、联合赤道、中和应泰财务顾问有限公司等对国内绿色债券、评价认证、行业并购重组等融资服务进行了全面介绍,正仁环保、义博事连对循环经济产业园建设运营模式与关键技术介绍、互联网回收等循环经济项目进行了路演推介。

张俊杰.JPG

东兴证券绿色债券创新业务部总监 张俊杰

陈蕾.JPG

联合赤道环境评价有限公司绿色金融事业部副总经理 陈蕾

李雪飞.JPG

中和应泰财务顾问有限公司总经理 李雪飞

章大明.JPG

正仁环保科技集团股份有限公司董事长 章大明

焦成彪.JPG

江苏义博事连总经理 焦成彪

签约1.JPG

现场签约仪式1

签约2.JPG

现场签约仪式2

签约3.JPG

现场签约仪式3

-签约4.JPG

现场签约仪式4

陕西省延安市人民政府、陕西省延川县人民政府、中国循环经济协会、四川省高科技产业化协会、正仁环保科技集团股份有限公司、华泰证券股份有限公司、国资金投控股有限公司、中车资阳机车有限公司等在与会代表的共同见证下签署了关于循环经济园区建设的多方战略合作协议。

此次论坛为政府、投融资机构和循环经济园区、企业成功搭建了一个资本需求、技术交流、经验分享、项目推介的综合性平台,总结了投融资机构在绿色金融、绿色债券、产业基金、企业资本化过程中丰富的实操经验,对于从事循环经济领域内的企业如何寻求合适的投融资方式具有重要的指导意义。同时,本次论坛签约三方战略合作协议共计四项,取得了丰硕的论坛成果。

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠
2017循环经济
展览会、论坛