中国循环经济协会危险废物资源化利用与处置专业委员会成立大会在北京召开

2019-09-03 09:49

2019年8月31日,中国循环经济协会危险废物资源化利用与处置专业委员会(以下简称危废专委会)成立大会暨新时代危废产业发展论坛在北京召开。

会场.jpg

会议现场

中国循环经济协会会长祝兴祥在成立大会上表示,危废专委会将发挥纽带和桥梁作用,做好与政府和企业的沟通,贯彻国家危废政策法规、标准,服务好危废行业与会员单位,反映企业的诉求,研究解决行业共性难题,推进危险废物资源化利用与处置行业的政策创新、技术创新和模式创新,引领行业健康有序发展。

祝兴祥.jpg

中国循环经济协会会长 祝兴祥

国家发改委环资司杨尚宝处长指出,危废专委会应该从国家战略层面来考虑危废行业的成长进程,要认真学习、理解国家的有关政策,要面向社会实践,要服务企业,要有创新的精神。

杨尚宝修.jpg

国家发改委环资司处长 杨尚宝

生态环境部固体废物与化学品司副调研员张龙在致辞中指出,中国循环经济协会在当前危废行业高速发展阶段组建危废专委会,时机非常合适,希望危废专委会不但给企业提供咨询培训服务,帮助企业解决日常遇到的技术、生产、管理问题,还要提升行业从业水准,推动行业自律,促进行业健康发展。此外,危废专委会要充分发挥专家团队的智慧,通过国家重点专项等课题的研究,协助提出解决问题切实可行的政策、管理及技术建议,做好政府的参谋。

张龙.jpg

生态环境部固体废物与化学品司副调研员 张龙

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心副主任胡华龙认为,中国循环经济协会成立危险废物资源化利用与处置专业委员会,将危险废物资源化利用与处置作为主线,十分切合实际需要。他希望危废专委会以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指导,从以下几个方面开展工作:一是面对危废行业处置全产业链的风险,制定危废处理企业的风险防控指南,引导全行业的健康发展,提高企业自身监管能力、利用处置能力和风险防控能力建设水平;二是危废专委会要加强行业规范和自律,引导危废处置企业不断提高技术创新和风险防控能力,实现高质量发展;三是危废专委会要发挥平台作用,带领行业的力量,做好企业与管理部门的沟通工作,要优先开展危险废物资源化利用与处置企业环境风险评估指南的编写工作。 

胡华龙.jpg

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心副主任 胡华龙

危废专委会主任委员、东江环保股份有限公司董事长谭侃表示,作为专委会牵头企业,深感责任重大和使命光荣,将在中国循环经济协会的领导下,在有关部委的大力支持下,履行好危废专委会职责,服务会员企业,为行业的高质量发展做出应有贡献。 

谭侃.jpg

东江环保股份有限公司董事长 谭侃

周跃秘书长介绍了危废专委会当前主要工作,并表示,下一步将继续发展相关企业入会,并给会员提供有效、高质量服务,调研企业对政策、法规、标准的实际需求,今年重点完成危险废物资源化利用与处置企业环境风险评估指南的编制工作。

在成立大会后召开的新时代危废产业发展论坛上,生态环境部固体废物与化学品管理技术中心的郑洋研究员作了题为“危险废物环境管理政策进展”的报告,危废专委会专家委员会副主任程新源教授作了题为“我国危险构建废物资源化利用和处理处置技术体系的设想”的报告,沈阳化工研究院侯松嵋博士作了题为“危险废物鉴别技术在资源化利用中的应用研究”的报告,还有来自危废处置企业的专家分别介绍了“超临界氧化处理技术” “等离子熔融处置及资源化技术”“有机废溶剂循环利用基地建设的思路” “水泥窑协同处置危废对城市发展的贡献” “废酸集中处理资源化利用模式、方案”等高水平的专题报告,引起了与会者的强烈共鸣。

郑洋.jpg

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心 郑洋

程新源.jpg

危废专委会专家委员会副主任 程新源教授

侯松嵋.jpg

沈阳化工研究院 侯松嵋博士

成立大会共有兄弟协会、会员企业、媒体代表 100 多人参加。本次会议召开将会为危废行业发展带来积极影响,危废专委会将努力成为企业的帮手、政府的助手、市场的推手和生态文明的号手。

合影.jpg

部分专家委员与协会领导、嘉宾合影

关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会