2019《海洋生态文明长岛共识》:陆海统筹建设国家公园群

来源:澎湃新闻 2019-09-29 11:41

9月26-27日,由中国海洋发展研究会、中国生态学学会主办,自然资源部第一海洋研究所、长岛海洋生态文明综合试验区管委会承办的“2019中国海洋生态文明(长岛)论坛”在山东烟台长岛综合试验区举办。

本届论坛以陆海统筹体制下海洋生态文明建设为主题,探讨了我国海陆统筹体制下海洋生态文明建设的理论、科学与政策,交流海洋生态文明建设的新经验、新模式、新路径、新理念并最终形成了2019《海洋生态文明长岛共识》,并正式发布。

经与会政府官员、科研院所、社会团体和企业代表讨论,论坛形成以下共识:

生态兴海是海洋生态文明建设的基础性重大战略。海洋环境治理与生态修复是推进生态文明建设的重要措施。秉持“生态保护优先、自然恢复为主”的原则,牢牢守住环境质量底线和生态保护红线,开展蓝色海湾等重大生态修复工程,不断提高海岛和海洋生态保护水平,增强海洋生态服务功能。

海洋、经济、社会协同发展是海洋生态文明建设的关键目标。制定并实施地区生产总值(GDP)、生态系统生产总值(GEP)和国民幸福指数(NHI)协调发展战略规划,大力发展生态旅游、生态渔业、康养产业、海洋文化等新兴产业,全面推动生态产业化、产业生态化、社会和谐化协同发展。

以示范创建为抓手推动生态文明建设实践。因地制宜创建海洋经济发展示范区、生态文明建设示范区、“两山”创新实践基地、国家公园、海洋牧场示范区等,努力实现“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰、人悦”的美丽海洋图景。

自然保护地建设是保护海洋生态系统和生物多样性的有效途径。按照生态系统完整性、原真性、管理可行性、面积不减少、强度不降低、性质不改变等原则,推进海洋自然保护地的整合优化与总体空间布局,并与生态保护红线统筹协调;陆海统筹建设国家公园群,引领海洋生态高水平保护和资源科学利用;完善海洋保护地国内和国际网络建设,实现应保尽保;建设以生态保护红线为主的海疆生态安全屏障体系。

生态产品价值实现是生态保护取得长效的内生机制。秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,科学评估并转化海洋生态资源资产价值,创建“三品一标”品牌,探索建立海洋生态产品价值实现与品牌增值机制,实现共享发展。全面推进绿色发展,打造“绿水青山就是金山银山”的海岛模式。

深度参与全球海洋治理是建设海洋强国的重要举措。海洋生态文明建设是落实联合国2030可持续发展第14项目标(保护和可持续利用海洋和海洋资源,促进可持续发展)的中国实践。落实“一带一路”倡议目标,强化与岛屿国家合作交流,深度参与、主导全球和地区海洋治理机制。推动建立中国——岛屿国家常态化联络机制和多边合作机制,以海洋经济、生态保护和科学研究等合作为突破口,推广我国“生态岛礁”建设经验和模式。

关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会