污水资源化重磅文件发布!千亿市场需求或加速释放

来源:上海证券报 2021-01-12 11:32

国家发展改革委等10部委近日发布的《关于推进污水资源化利用的指导意见》(下称《指导意见》)明确提出,到2025年,全国污水收集效能显著提升,县城及城市污水处理能力基本满足当地经济社会发展需要,水环境敏感地区污水处理基本实现提标升级;全国地级及以上缺水城市再生水利用率达到25%以上,京津冀地区达到35%以上;工业用水重复利用、畜禽粪污和渔业养殖尾水资源化利用水平显著提升;污水资源化利用政策体系和市场机制基本建立。到2035年,形成系统、安全、环保、经济的污水资源化利用格局。

“这个文件一直为业内关注,应该说最终出台还是务实稳健的。当前工业水的零排放和梯级利用已经在部分地区和行业展开,在下一个十五年会有全面的推广,对工业废水治理企业和膜行业属于利好,市场机制和价格体系将是突破的重点。” E20研究院执行院长薛涛表示。

重点突破污水深度处理等技术

污水资源化利用是指污水经无害化处理达到特定水质标准,作为再生水替代常规水资源,用于工业生产、市政杂用、居民生活、生态补水、农业灌溉、回灌地下水等,以及从污水中提取其他资源和能源,对优化供水结构、增加水资源供给、缓解供需矛盾和减少水污染、保障水生态安全具有重要意义。

数据显示,截至2018年,我国城镇再生水利用量94.02亿立方米,全国污水再生利用率为15.98%,还有很多地区仍未启动再生水利用。

为此,《指导意见》提出,在城镇、工业和农业农村等领域系统开展污水资源化利用,以缺水地区和水环境敏感区域为重点,以城镇生活污水资源化利用为突破口,以工业利用和生态补水为主要途径,做好顶层设计,加强统筹协调,完善政策措施,强化监督管理,开展试点示范,推动我国污水资源化利用实现高质量发展。

《指导意见》明确,加大中央财政资金对污水资源化利用的投入力度。支持地方政府专项债券用于符合条件的污水资源化利用建设项目。鼓励地方设计多元化的财政性资金投入保障机制。鼓励企业采用绿色债券、资产证券化等手段,依法合规拓宽融资渠道。稳妥推进基础设施领域不动产投资信托基金试点。探索开展项目收益权、特许经营权等质押融资担保。落实现行相关税收优惠政策。

此外,《指导意见》还提出,推动将污水资源化关键技术攻关纳入国家中长期科技发展规划、“十四五”生态环境科技创新专项规划,部署相关重点专项开展污水资源化科技创新。引导科研院所、高等院校、污水处理企业等组建污水资源化利用创新战略联盟,重点突破污水深度处理、污泥资源化利用共性和关键技术装备。编制污水资源化利用先进适用技术和实践案例,推广一批成熟的工艺、技术和装备。及时发布国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录。

膜工艺相关市场规模或达千亿元   

有业内人士表示,资源化对技术和工艺等要求更高,挑战更大。污水的提标及资源化预期,使各种深度处理工艺及膜处理工艺得到了广泛关注。

在此趋势下,污水资源化或将成为水务板块上涨的催化剂假设。根据E20研究院预测,2025年我国再生水规模或将达到8500万立方米/日左右。

天风证券郭丽丽团队认为,假设到2025年,各省再生水利用率将较当前明显提高,2025年全国再生水利用率从目前的15.98%提升至35%,预计2021-2025年再生水利用设施建设膜工艺总投资额为1055亿-2110亿元,其中膜材料销售及换膜市场约333亿元。

在碧水源董事长文剑平看来,污水资源化将是解决我国水问题的一个关键,也是我国水处理行业未来真正的出路和市场。

碧水源是国内最早进行污水资源化技术研发的企业之一,公司自主创新研发的MBR膜生物反应器技术和“MBR-DF”双膜新水源技术能够让市政污水成为洁净新水源,并参与了黄河流域、长江流域等多个水环境敏感地区的治理,建成数千项膜法水处理工程,目前中国MBR市场份额,碧水源占了70%。

北控水务也将目光聚焦在水资源的高效开发与可持续利用,以及水环境生态的守护上,不断探索实践水污染治理与水资源再生,促进污水资源化处理,探索水环境治理与水资源配置的优化组合。

北控水务执行总裁李力此前曾透露,北控在北京中心城区的项目已经全部完成再生水厂改造,出水主要指标达到地表IV类标准。再生水生产供应能力占总处理水量的99.04%,主要应用于城市河湖补水、景观用水、工业冷却以及市政用水等领域。


关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会