农村人居环境将有完整标准评价体系 环保企业迎来新机遇

来源:点绿网 2021-02-04 11:37

生态环境部、住建部等七部门日前印发《关于推动农村人居环境标准体系建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求进一步加快改善农村人居环境,提高农村人居环境整治质量,建立健全农村人居环境标准体系,推动重点领域标准研制,强化标准应用实施,推动农村人居环境标准体系建设。

构建顶层设计,建立标准体系

农村人居环境治理是决策层一直关注的重点。2018年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,聚焦农村生活垃圾、生活污水治理和村容村貌提升等重点领域,集中实施整治行动。

根据当前农村人居环境发展现状和实际需求,此次印发的《指导意见》加强顶层设计,明确了五大方面三个层级的农村人居环境标准体系框架,确定了标准体系建设、标准实施推广等重点任务,提出了运行机制、工作保障、技术支撑、标准化服务等四个方面的保障措施。

业内人士认为,《指导意见》的发布,将有助于充分发挥标准在推进农村人居环境整治中的引领、指导、规范和保障作用,推动农村人居环境持续改善。

《指导意见》提出的发展目标也与建立标准体系密切相关。到2025年,累计创建和培育农村人居环境整治标准化试点不少于100个,按需求制修订相关国家标准、行业标准、地方标准,逐步建立健全农村人居环境标准体系,形成协调配套、协同发展的标准化工作机制,为农村人居环境改善提供有效的标准支撑。

早在《行动方案》中,农村生活垃圾、生活污水治理和村容村貌提升等重点领域就得到关注,这些领域仍是《指导意见》所关注的,并结合当前垃圾分类等要求和农村的实际情况予以明确。

比如,当前倡导垃圾分类,《指导意见》提出,开展农村生活垃圾分类收集场所建设、管理等方面的标准制修订工作,加快编制农村生活垃圾收集站(点)建设规范等。在垃圾处置方面,提出加强农村有机垃圾资源化利用、资源化产品评价及与农作物秸秆、畜禽粪污协同处理等方面的标准研制,加快编制农村生活垃圾无害化处理技术及设施设备标准、农村生活垃圾处理设施运行管理规范等。

针对农村污水点多面广、需要分散式等设备灵活收集等问题,《指导意见》指出,加快编制农村分散式生活污水处理设施、农村小型一体化生活污水处理设备等标准。

鼓励企业参与,提供技术支撑

上述领域也是环保企业的机遇所在。3年前的《行动方案》曾表示,鼓励各类企业参与农村人居环境整治项目,吸引社会资本参与农村垃圾污水处理项目。

近年来,越来越多企业瞄准这一市场。在农村垃圾废弃物等方面,秸秆综合利用已在东北、华北等地开展起来,秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用的成功案例很多。各地参与循环利用的企业虽体量不大,但均具备循环利用的工艺技术,并形成了产品上下游产业链。

推进畜禽粪污资源化利用也是重点领域,农业农村部曾倡导推进畜牧大县整县实现畜禽粪污资源化利用,支持规模养殖场和第三方建设粪污处理利用设施,集成推广畜禽粪污资源化利用技术,推动形成畜禽粪污资源化利用可持续运行机制。

对此,维尔利携手农业配套服务提供商铭福隆公司, 在有集中畜禽粪污环保处理需求的地区共同投资设立合资公司,共同拓展畜禽粪污资源化处理业务,在污水处理方面,不少企业进军这一领域。比如,作为最早一批进军农村生活污水处理市场的水务企业之一,碧水源从2017年开始在全国范围内加快建设“碧水乡村”的步伐。公司根据我国农村污水处理的特点,采用创新型的技术,自主创新开发一套集成式高效点源污水处理设备。

首创股份旗下的首创清源,在做好“村镇污水处理专家”基础上,以“美丽乡村建设的先行者”为己任,开发出生态污水处理系统,集农村污水处理、生态景观建设、污水再生利用于一体,适用于村镇、旅游区、特色小镇等小范围污水处理。

   中持股份几年前积极推进农村环境综合治理业务,在村镇下沉方面有积极拓展。2019年1月,公司中标了河南省汤阴县农村“厕所革命”,承接78个村建设工程施工采购运营总承包项目,项目的实施也标志着中持股份正式深入农村综合环境治理业务领域。2019年9月,又中标了河北省廊坊市安次区农村生活污水治理工程项目EPC工程总承包项目。

公司总经理邵凯表示,农村污水处理领域前景广阔,被视为蓝海,公司将以自身技术优势,推动面向农村污水、农村供水等开展相关技术的研发和创新。

《指导意见》鼓励企业参与,特别是科技支撑。在加强技术支撑方面,提出围绕农村人居环境标准体系建设重点领域和急需标准,开展标准的前期研究,鼓励高等院校、科研单位、团体、企业开展农村人居环境整治关键技术、工艺和设备研发,以科技创新推动标准创新,为农村人居环境整治工作提供有效技术支持。


关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会