河南绘出绿色制造体系路线图-中国循环经济协会

河南绘出绿色制造体系路线图

2018-05-23 09:42

近日,为推进工业绿色化改造,实现绿色发展,河南省出台了《河南省绿色制造体系建设实施方案(2018—2020年)》(以下简称方案)。方案提出以促进全产业链和产品全生命周期绿色发展为目的,围绕制造业资源能源利用效率和清洁生产水平提升,力争到2020年,全省培育创建100家省级绿色工厂和10家省级绿色园区,开发一批绿色产品,建立若干绿色供应链管理示范点。

方案明确以钢铁、有色冶金、化工、建材、装备制造、汽车及零部件、食品、机械、医药、纺织服装、电子信息等行业为绿色制造体系的重点领域。在创建绿色工厂方面,通过树立推广用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等方式构建企业绿色发展模式,每年择优筛选一批符合绿色工厂要求的企业创建国家级绿色工厂,扩大绿色工厂的社会影响力和品牌美誉度。在开发绿色产品方面,优先选择量大面广、与消费者紧密联系的产品进行绿色设计产品认证,提高绿色设计产品在消费终端的辨识度与社会影响力,提升绿色设计产品竞争力,实现产品全生命周期内能源资源消耗最低化、生态环境影响最小化、可再生率最大化的目标。在建设绿色园区方面,提高土地节约集约化利用水平,推动基础设施的共建共享,促进园区形成低碳、可持续发展的模式,优化园区能源消费结构,逐步加强园区内绿色供应链的管理,积极培育省级绿色园区,每年择优创建国家级绿色园区。在打造绿色供应链方面,发挥核心龙头企业的引领带动作用,带动上下游企业实现绿色发展,构建涵盖采购、生产、营销、回收、物流等环节的绿色供应链。

此外,为增强服务绿色制造的能力,河南省还将探索节能与绿色制造地方标准的制定,鼓励发展一批高水平、专业化的省内第三方评价机构。河南省财政还将对成功创建绿色制造体系的申报主体给予奖励,鼓励重点投资项目在同等条件下优先采购绿色产品。

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛