湖州发布全国首个生态文明示范区建设地方标准

来源:浙江在线 2018-08-15 09:44

8月14日,湖州市政府召开新闻发布会,由中国标准化研究院、浙江省标准化研究院、湖州市标准化研究院和湖州市质量技术监督局共同起草的《生态文明示范区建设指南》地方标准正式发布,这是全国首个生态文明示范区建设地方标准。

据了解,该标准包含生态文明示范区空间布局、城乡发展及融合、绿色产业发展、资源节约、循环利用、生态环境保护、生态文化和体制机制建设共七个方面的建设指标。通过生态文明标准化建设,可以固化湖州市生态文明先行示范区建设所取得的成果和经验,同时建立可复制、可推广的制度体系,推动全国生态文明建设。

2014年5月,湖州获批建设全国首个地级市生态文明先行示范区。2015年10月,湖州又成为全国唯一的创建国家生态文明标准化示范区城市。湖州市生态文明标准化建设取得了阶段性成果,在全国率先建立生态文明标准体系,发布生态文明标准43项,建成生态文明标准化示范点51个、示范带9条。

当天的发布会上,湖州还启动实施绿色产品认证试点。今年4月,国家认监委批复支持湖州市开展绿色产品认证试点工作,湖州成为全国首个试点城市。绿色产品认证是指整合现有“环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机”等认证,建立统一的绿色产品标准、认证标识体系。

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛