重磅!国家能源局要求尽快推广生物质供热“蓝焰模式”

2019-01-10 16:26

1月5日,国家能源局调研组在武汉光谷蓝焰召开生物质供热研讨会,要求加快推进“可再生固体天然气”供热,尽快在全国推广生物质供热“蓝焰模式”。

国家能源局调研组在光谷蓝焰召开生物质供热研讨会

当天上午,调研组考察了光谷蓝焰生物质清洁供热项目,对该项目的生物质锅炉装备、排放指标、原料来源、运营管理、经济效益等数据进行了调研。

光谷蓝焰生物质清洁供热,又称“可再生固体天然气”供热。该项目年供热能力为40万t/a,在全国工业园生物质锅炉供热中排名第一。项目实现了就地收集生物质原料、就地加工转化、就地消费利用,其排放优于天然气,用热价格低于天然气。专家称,光谷蓝焰“可再生固体天然气”供热的成功实践,证明生物质锅炉供热在中国是可行的,使用生物质可以达到天然气的效用,为中国清洁供热找到了适合国情的新模式,特别是为中小区域供热、乡村供暖,开辟了既经济又清洁的新途径。

国家能源局调研组参观光谷蓝焰生物质供热项目

在当天召开的生物质供热研讨会上,国家能源局总经济师郭智指出,将农林废弃物等生物质能源化应用于供热,既是能源工程,也是环保工程,更是民生工程,党和国家非常重视,各级政府要积极引导、鼓励发展。光谷蓝焰“可再生固体天然气”供热项目排放优于天然气,经济性较强,技术可行,为替代燃煤、补充天然气供热提供了新模式,现在关键是要探索推广的商业模式和如何实现可持续发展。

郭智要求,湖北要以光谷蓝焰生物质供热成果为蓝本,尽快研究形成生物质成型燃料、生物质锅炉排放等基本标准。新标准要符合国情、符合实际需求,不要以超低排放的严苛标准限制生物质发展。并以此为基础,上升到国家标准,为全国推广生物质供热破除“标准”瓶颈。光谷蓝焰要加快研究、生产适合中国农村实际需求的分散式生物质供热装备,尽快实现规模化生产,确保2019年光谷蓝焰第一台技术领先的生物质锅炉投放市场、运用到用热地区。要在短期内完成农村分散式生物质供热可持续发展模式的探索,重点是推进县级以下乡镇生物质清洁供热,鼓励国家大型政策性银行和国有大型能源企业参与合作、提供支持,利用好光谷蓝焰技术,实现互补共赢。

郭智强调,新能源司和地方政府要抓紧和有关企业研究推广方案,选定3至5个县作为生物质清洁供热示范县,1至2年内,示范县的生物质供热要基本满足全县民用、工业用热需求,实现替代燃煤、补充天然气。地方政府要研究推广生物质供热的政策和管理办法,农村生物质供暖是一项重要民生工程,要提供优惠、给予支持,确保生物质供热健康持续发展。

国家能源局调研组参观光谷蓝焰展厅

湖北省能源局局长董宏彬在研讨会上发言,强调将严格按照国家能源局要求研究方案,抓好落实,解决好生物质供热领域遇到的困难,为抓紧推广生物质供热“蓝焰模式”提供强力支持。

光谷蓝焰董事长熊建介绍了生物质清洁供热项目运营管理、生物质锅炉装备研发生产情况。

研讨会由国家能源局新能源司主持,国家能源局电力司、湖北省能源局、湖北省生态环境厅、华中能源监管局、国家相关政策性银行和国有大型能源企业、中国生物质能产业促进会,及山东阳信县政府领导在研讨会上发言。

武汉光谷蓝焰新能源股份有限公司(简称光谷蓝焰)成立于2005年,注册资本3.9亿元,是国内从事清洁能源开发利用的大型环保新能源企业,生物质能源化技术荣获联合国“全球可再生能源领域最具投资价值的领先技术蓝天奖”、第46届日内瓦国际发明奖。公司拥有各类专利及知识产权200余项,60项发明专利,项目分布全国16个省市。

光谷蓝焰“可再生固体天然气”供热项目,系国家能源局确定的生物质供热全国示范项目、中国生物质能产业促进会确定的“煤改生物质供热”示范项目。引进世界技术领先的丹麦Justsen生物质锅炉,在中国首次落户并实现配套装备国产化,主要为康师傅食品工业园及其它企业提供蒸汽。该项目2018年6月投产运营,年供汽能力为40万t/a,供汽量在全国工业园生物质锅炉供热中排名第一。该项目排放优于天然气,供汽价格低于天然气。2018年,光谷蓝焰与丹麦Justsen建立合资公司,从事全球技术领先的生物质锅炉研发、生产和销售,为国家推进生物质替代燃煤、补充天然气供热提供装备支撑。

排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛