【大国钢铁担当】元立集团:主动作为,推动绿色高质量发展

2019-03-15 15:12

浙江元立金属制品集团有限公司(下简称元立集团)创建于1991年,经过二十几年的发展,形成了年产钢500万吨,钉类、丝类、标准件类、焊材类、管带类金属制品300万吨的生产能力,打造了中国最大的建筑五金生产基地,被称为是“山沟沟里飞出的金凤凰”。

元立集团是中国钢铁工业协会理事单位、中国五金制品协会理事单位、中国循环经济协会常务理事单位,先后获得中国企业500强、全国节能先进集团、全国先进基层党组织、浙江省重点行业龙头骨干企业、浙江省百强企业等荣誉称号。

2018年,元立集团一方面围绕对标挖潜、降本增效开展了一系列工作,为企业发展练好内功;另一方面不断运用新技术、新装备实现环保、能耗的优化升级,实现了经济效益、环境效益和社会效益同步提升,经营业绩再创建厂以来的最好水平。

筑牢环保防线  打造美丽新元立

近年来,元立集团启动了总投资超过10亿元的环保节能改造提升工程。一是启动了烧结、炼铁、炼钢等工序除尘设施的清洁排放改造提升工程,使污染物排放均达到特别限值要求。二是实施料场全封闭改造,有效地解决了元立集团原料在卸车、储存、转运中出现的扬尘和雨水冲刷带走物料的问题。三是建设了余热发电能效提升技改项目,把原中温中压发电技改为高温超高压发电。技改后,比原有发电机组增加了60MW装机规模,年增加发电量3.3亿kWh,年节约标煤10万吨。

2019年,元立集团将根据国务院和浙江省政府《打赢蓝天保卫战三年行动计划》相关文件要求,按照从源头防治,标本兼治的原则,全面推进企业超低排放改造和无组织深化治理。元立集团将以最先进的设备投入、最整洁的环境布置打造新厂区,进一步强化现场管理提升,优化厂区物流运输;加快推进公园式、森林式的“园林化”建设,实施厂区“绿化、美化、亮化、硬化”工程,变工厂为公园,变厂区为景区。

推进智能制造,助力转型升级

信息化、智能化、数字化是制造业发展的趋势。2018年以来,元立集团启动了两化融合管理体系贯标、远程集中计量、自动化诊断项目等一系列信息化改造项目,希望通过对生产过程的信息化、智能化控制,实现提高生产效率、减员增效的目标。目前,元立集团正与浦项制铁ICT在供料系统、连铸系统等领域自动化、智能化改造等方面展开合作,旨在通过加快信息化、智能化建设,提高劳动生产率、降低劳动强度、改善作业环境。

延伸产业链  提升产品附加值

目前,元立集团已形成了钉类、丝类、标准件类、焊材类、管带类、休闲用品类等五大系列的金属制品,产品规格上千种,年生产能力达300万吨。元立集团的金属制品产业链之长为国内同行之最,从炼铁、炼钢、轧钢再到各类终端消费产品;元立牌金属制品大批量出口到中东、东南亚、欧美、非洲的近百个国家和地区,元立品牌已跨出国门,走向世界。

发扬党建特色  引领企业文化建设

多年来,元立集团党委结合企业实际,探索实施了“党政齐心、党委聚心、党建强心、党群暖心、党员同心”的“五心党建”工作法,有力地保障和助推了企业的发展壮大。党委开展的“党员身边无事故”“质量效益年”,以及各种技能大比武等一系列活动,真正把党建活动融入到生产经营全过程。元立集团党委始终坚持以党建为引领,带动工会、团委、女工委、政研会、科协等群众组织的工作,强化并充分发挥群团组织作用,凝聚合力促和谐。

未来,元立集团将秉承绿色高质量发展的理念,一方面投入巨资用于环保节能技改,实施环保治理和节能技术开发改造,努力实现超低排放;另一方面大力推进厂区绿化、美化、净化工程和设备智能化、自动化改造,力争用3年时间,把元立集团打造成自动化程度最高、产品质量最稳、环境最优美的“绿色工厂、旅游工厂、智能工厂”。

排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛