植树节 | 小威今天带你“花式”种树!

2019-03-15 15:21

植树节到啦!

阳光明媚,草长莺飞,暖风在耳边欢唱,春天悄然而至。世界各地的人们都想趁着大好春光,亲手种一棵小树。今天,就跟随小威的脚步,去体验一下世界各地的“花式”种树吧!

最别致

鹿特丹 · 在河上种树

在河上种树,你听说过吗?这样神奇的操作发生在荷兰的鹿特丹。我们可以在市内新马斯河上看到一棵棵漂浮的树,据说还可以缓解当地塑料垃圾的困扰!

原来,新马斯河长期饱受塑料垃圾的困扰。荷兰建筑公司WHIM与再生岛基金会就把河里的塑料垃圾收集了起来,经过分离、粉碎和重塑等步骤,做成了一个个塑料浮岛,用来种树。浮岛上的花草树木自由生长,浮岛下的多空表面有利于藻类生长,还能为鱼类提供食物。远远望去,这些浮岛像一个个小生态公园,成为鹿特丹一道别致的风景!

最综合

新奥尔良 · 在污水里种树

利用污水种树,是不是也有点不可思议?其实污水里包含不少有机物,能够为树木成长提供养分。

在美国新奥尔良市,污水处理委员会、威立雅北美公司和杜兰大学合作,开展了一项“湿地同化”项目。将城市污水进行处理,保留其中营养成分,利用富含营养的污水滋养湿地,让退化的城市湿地逐渐恢复生机活力。在接下来的整整十年里,被飓风摧毁的树木慢慢恢复生长,日渐退化的湿地恢复了生机,生物多样性也得到极大改善。

最浪漫

迪拜 · 在沙漠里种树

虽然在沙漠里种树并不是新鲜事,但是大家知道怎样才能提高沙漠中树苗的成活率吗?塞尔维亚的研究架构师Vesela Tanaskovic想到一个用淤泥种树的好办法,她是怎么做到的呢?

2016年,Vesela成立了Afforest for Future项目,不仅要解决沙漠种树难的问题,还要解决迪拜Al Qudra心形湖的湖底淤泥堆积问题。他们首先收集沉积在湖底的泥浆,使用特殊的运输系统把泥浆送去工厂粉碎,保证养分不流失,杂质得以剔除。然后与水混合后,通过管道输送回来,铺洒在沙粒上,产生肥沃的表层土。于是,树苗能够在养分重足的土壤上生长,成活率大大提高。

相信过不了多久,这些小树苗就能变成一片森林,情侣们就能手挽手,漫步在心形湖边,在绿荫下,欣赏沙漠里的夕阳霞光!

最震撼

中国 · 在手机里种树

“虚拟种树”的概念,大家一定不陌生!以支付宝上的“蚂蚁森林”项目为例,我们可以通过走走路、进行消费等日常活动积攒“绿色能量”,当总能量达到了一定数量,我们就可以领取一颗虚拟小树,而支付宝将在沙漠里种下一颗真的树。

大家知道吗,“蚂蚁森林”这个项目运行了仅仅两年,就有2.3亿中国网友参与到这项轻松有趣的公益事业中,在中国内蒙古阿拉善和鄂尔多斯、甘肃武威等地区荒漠上种了将近5000多万棵树,整整的覆盖了中国将近4万亩土地,可以减少200万吨的二氧化碳排放量!

这些数字是不是很震撼,这里面一定也有你的一棵小树吧?

最有趣

院子里 · 花样种树你也行

世界各地还有很多脑洞大开的种树方法,既简单,又充满趣味,在家就能种出你喜欢的树,要不要来试一试?

阿根廷Pequeño Editor出版社出版了一本可以种植的书。种树?种书?这个概念是不是很新颖!这本书的奥秘在于,它的纸张都可以生物降解,书皮里含有南美树种兰花楹的种子。当孩子们读完这本书,就可以在院子里挖一个坑,把书埋起来,定期浇水,然后看着它成为美丽华丽的蓝色花树。

不舍得把书埋进土里?没问题,三名麻省理工学院的学生设计了一款名为sprout的铅笔,也能让你轻松种树!这支铅笔的笔尾有一个种子胶囊,当铅笔太短用不了的时候,你就可以把它笔尖朝上插进花盆里,胶囊可以自己溶解释放出种子,几周后,你的小树就开始生根发芽啦~不仅可以种树,还能种花种菜,说不定你还能种出你爱吃的水果呢!

这样还要等铅笔用完,时间太久?急不可耐的你也可以试试用咖啡纸杯来种树哦!美国的Alex Henige设计了可以种树的纸杯。原理也很简单:点一杯你喜爱的咖啡,喝完以后把杯子展开,在水里泡五分钟,然后埋进土里,就可以啦!

种树,还有这么多花样,真是没想到!春光大好,不要犹豫,和小威一起来种树吧!

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛