加快发展中国家向循环经济转型步伐

来源:中国社会科学网 2019-10-17 14:15

循环经济倡导的是一种与环境相和谐的经济发展模式。20世纪90年代以来,发达国家把发展循环经济看作实施可持续发展战略的重要途径。英国皇家国际事务研究所近日发布报告称,为了满足子孙后代的发展需求,当前使用自然资源的方式需要发生根本性转变,发展循环经济要成为实现经济增长的新模式。

发展循环经济回报丰厚

循环是指产品和材料可以被重新回收、修复和再利用,而不是直接被丢弃。由此,来自某一工业生产过程的废物能够成为另一生产过程中有价值的材料。美国罗切斯特理工学院管理学教授克莱德·艾力库尔·赫尔(Clyde Eiríkur Hull)表示,循环经济在实现经济可持续增长、减缓甚至逆转气候变化等方面发挥了巨大作用。循环经济可重复利用资源,并且在每次利用过程中为企业带来利润。

从短期来看,向循环经济过渡是一种投资,而且是一项重大投资。赫尔将其比作对孩子的教育进行的投资,虽然当下花费较高,但未来的经济回报丰厚。一旦进入一种良性循环模式,人们会因污染减少而更加健康,经济也会因资源循环利用而持续发展,强大的循环经济模式将令整个世界受益。

联合国发布的《全球变暖升温1.5℃特别报告》提出,在21世纪内应该将全球温度上升幅度控制在1.5℃以内,而非《巴黎协定》规定的2℃。目前,全球资源开采的趋势与此目标不相符。经济要实现可持续增长,既需要大幅提高原生资源的有效利用率,也需要使用大量的再生材料来替代原生资源。

循环经济现已成为欧盟2050年长期战略的核心组成部分。2018年11月,欧盟委员会推出长期战略愿景,即到2050年在欧洲建成繁荣、现代、有竞争力的经济。此外,日本已将循环经济作为2019年二十国集团(G20)峰会的优先讨论事项。

中国经验值得借鉴

发展中国家转向循环经济对于推动全球经济的可持续增长至关重要。英国皇家国际事务研究所的报告指出,发展中国家已经成为全球生产中心,把循环经济的原则纳入发展中国家工业发展和基础设施建设的全过程,有助于满足人口增长和城市化带来的相关需求,同时能够降低原生资源的使用量,防治环境污染。

尽管循环经济领域的技术创新和政策进展较为顺利,但发展中国家实现循环经济的路径仍未得到足够重视。英国皇家国际事务研究所的报告称,独特的政治经济环境以及快速的经济增长和工业发展,使得发展中国家需要采用与发达国家不同的解决方案。例如,到目前为止,在全球有关循环经济的讨论中,农业部门受到的关注较少,但在发展中国家向循环经济转型的过程中,农业占据重要地位。

在赫尔看来,循环经济比线性经济更有利可图,因此发展中国家追求循环经济非常重要。当然,发展中国家在具体实施过程中,可能会面临启动成本超出预算的问题,但它们应该尽其所能发展循环经济。赫尔强调,中国追求循环经济的历史经验值得发展中国家学习。长期以来,中国一直非常重视发展循环经济,并在循环经济领域处于领先地位。中国能够实现如此惊人的、前所未有的经济增长的原因之一就是政府重视发展循环经济。

多方合作应对挑战

英国皇家国际事务研究所的报告还提到,各国在向循环经济转型的过程中可能会面临一些挑战。如果在国家或国际层面缺乏对循环经济的统筹协调和战略框架,企业可能会打着发展循环经济的旗号做出一些破坏行为,从而阻碍更具可持续性的资源利用。此外,循环经济转型将使得产业政策发生重大转变,也会导致部分人口的利益受损。例如,在资源密集型经济体中,发展循环经济可能导致资源开采和初级加工行业的从业人员失业。因此,对于发展中国家和国际价值链中的中小企业而言,联合国工业发展组织(UNIDO)和联合国环境规划署(UNEP)等国际机构的支持至关重要,跨国公司的积极参与也十分必要。无论是联合国可持续发展目标的实施,还是2020年《生物多样性公约》缔约方大会的举办,都为把循环经济纳入现有的全球政治与环境议程提供了独特机会,同时还可以促进发展中国家在发展循环经济方面增加公共和私人投资。

关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会