超2600家企业已布局 塑料制品替代开启千亿市场

2020-07-08 14:08

资料显示,我国已实行“限塑令”10余年,截止目前也取得了不错的成绩。相关数据显示,我国塑料袋使用量年均增速,已由2008年前一度超过20%下降为3%以内。

在此背景下,多地升级“限塑令”,开启塑料制品的替代市场大门。

近日,山西出台相关政策,将以一次性塑料制品为禁限重点,积极探索禁限管控模式。

2020年6月,《山东省进一步加强塑料污染治理实施方案》出台,要求到2020年底,山东全省范围餐饮行业和地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务禁止使用不可降解一次性塑料制品。

同时,河南省印发《加快白色污染治理促进美丽河南建设行动方案》称,将率先在郑州、洛阳、濮阳、许昌等4个试点城市建成区禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。

北京市从5月1日起,重点在农贸市场、便利店、超市等商品零售场所,开展为期3个月的塑料袋专项整治行动......
 
  海南自4月至11月起开始分步骤、分阶段组织重点行业和场所率先开展“禁塑”试点工作,计划自12月起正式全面“禁塑”。

相比以往的“限塑令”,升级版更倾向于“禁用”二字。由此,巨大的市场需求将为生物可降解塑料提供广阔的市场空间。有专业机构预测,在国家和地方政策的支持下,我国可降解塑料市场在十年内有望达到近千亿规模。据了解,目前经营范围含“生物降解、光降解、化学降解、可降解”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的企业共有2677家。

早在今年年初,国家发展改革委、生态环境部印发《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,要求各地分步骤开始禁止不可降解塑料制品的使用,将按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的思路展开。

据统计,我国现在每年塑料袋消耗量在70万至80万吨,农用地膜消耗量在120万吨以上,一旦实现大规模替代,将为生物可降解塑料提供广阔的市场空间。就目前来看,我国生物降解塑料推广较缓,产能利用率仍较低有数据显示,2018年国内可降解塑料产能达到45万吨,产量为13.5万吨,产能利用率仅为30%,到2019年生物可降解塑料产能约为52万吨,增长15.6%。

从各地的政策可以看出,餐饮、农贸市场、便利店等公共场所是率先实行可降解塑料产品替代的场所。这也意味着,在快递和外卖等新兴产业快速发展的推动下,生物可降解塑料的市场空间将在近几年爆发。

数据显示,2019年中国快递业务量突破600亿件;外卖要按照生鲜、冷冻商品和日用品分类打包,这样一来每个订单至少要用两个打包袋,几十位配送员在5公里范围内最快1小时送达,一天大约要送2500单。这一个个数字的背后所隐藏的生物可降解塑料产品市场也是巨大的。

尽管如此,生物可降解塑料受高成本以及技术壁垒较高的影响,仍让处于推广阶段。因此,未来的降解材料还要注意优化生产工艺,提高加工设备的生产效率以降低生产成本,同时还要注重材料的降解助剂或添加剂、复合型降解材料等研发,尽早实现可降解材料的工业化生产。

另一方面,政策上也要尽快完善。目前政策明确提出支持生物可降解塑料的推广应用,但对于这类材料及产品应如何回收、处置,暂时没有明确规定,现阶段我国生物可降解塑料产品在这些环节,还有不少难点亟需突破,应加快建立健全生物可降解塑料产品的管理制度,以此来约束规范可降解塑料市场。

关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会