李克强总理在贵州省考察 蓝图新材料股份有限公司代表行业汇报“磷石膏资源化产业项目”

来源:蓝图新材料股份有限公司 2020-07-10 15:13

7月6日至7日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在贵州省委书记孙志刚、省长谌贻琴陪同下,在铜仁、贵阳考察。 

1.png

7日,李克强总理来到贵州省政务中心,了解考察当地民营企业的经营现状及发展。贵州蓝图新材料股份有限公司董事长杨再祥代表磷石膏综合利用企业,向总理汇报了磷石膏资源化产业的项目。 

据悉,贵州作为中国磷矿主产区之一,近年来利用科技创新率先在全国开展落实“以渣定产”,助推磷化工企业走上绿色转型和综合利用之路,催生了新型建筑材料等新产业,并在基础原料石膏粉的技术研发上取得突破,生产的绿色建材具备防火、保温、隔音、节能、轻质、无甲醛、无碳排放等多种性能,完全满足A类建材要求,得到了市场高度认可,真正实现了磷石膏的“变废为宝”。

贵州蓝图新材料股份有限公司是贵州省最早为磷石膏产业提供综合解决方案的科技型企业,公司董事长杨再祥在向克强总理汇报中表示,公司生产的磷石膏绿色新型建材和装配式建筑产品,得到了市场的高度认可,市场预期非常好,截至目前已经有20多亿元的订单。虽然受到疫情和经济下行的影响,企业在生产端、研发端及市场端困难重重,面临较大的资金压力,但政府及时有效的出台了一系列支持民营环保企业发展的政策,帮助企业渡过了难关。在总理对民营企业的关心和省委省政府的关怀下,大家切实感受到了温暖,也看到了希望。公司必将积极响应国务院、贵州省委省政府的号召,坚持科技创新,践行绿色产业发展,以新技术、新业态、新模式增强企业核心竞争力。

疫情当下,政府陆续出台民营企业优惠政策,实实在在的帮助企业渡难关。而民营节能环保企业作为打赢污染防治攻坚战的重要力量,在保护生态环境、建设美丽中国中发挥着重要作用,今年5月,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、生态环境部、银保监会、全国工商联6部委联合出台的《关于营造更好发展环境支持民营节能环保企业健康发展的实施意见》中指出,要营造公平开放的市场环境,进一步开放重点行业市场。各地在推进园区环境污染第三方治理、医疗废物和危险废物收集处理处置、大宗固体废弃物综合利用基地建设时,要对民营节能环保企业全面开放、一视同仁,确保权利平等、机会平等、规则平等。并要支持参与民营企业补短板强弱项工程建设,针对新冠疫情应对中暴露出的环境基础设施短板弱项,积极支持民营节能环保企业参与环境建设等工程建设。贯彻落实好现行税收优惠政策,并加大绿色金融支持力度。落实好环境保护和节能节水项目企业所得税、资源综合利用企业所得税和增值税、节能节水和环境保护专用设备企业所得税等税收优惠政策。鼓励金融机构将环境、社会、治理要求纳入业务流程,提升对民营节能环保企业的绿色金融专业服务水平,大力发展绿色融资。对长期发展前景较好但遇到暂时经营性困难的民营企业要积极予以救助,帮助渡过难关。

此次考察,针对企业反映授信额度低、融资难问题,李克强总理表示,一定要解决好中小微企业、科技型企业融资难题,为他们的发展助力,要以改革开放开拓西部更大回旋余地。



排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会