“威立雅:布袋子”真的环保吗?打开方式不对甚至比不上塑料袋

2020-07-25 09:50

随着各地的“禁塑令”不断升级,“布袋子”成为了越来越多人的心头好。可重复使用的环保袋不仅方便凹造型,更是减塑行动的利器!

相比之下,塑料袋却总与浪费和环境污染联系在一起。它们威胁环境与生物安全,需要数百年才能降解。那么使用纸袋、无纺布包装袋或者棉布袋是否真的比塑料袋更环保呢?

想回答这个问题,需要从原材料获取、生产、流通、产品生命周期和回收渠道等方面综合考虑。丹麦环境署在去年的一项研究中发现,如果不考虑乱丢垃圾的因素,每单次使用塑料袋的环境影响最小。

研究强调,要达到与HDPE塑料袋相同的碳消耗水平, 棉质购物袋需要重复使用上千次。换句话说,如果单次棉质袋使用棉质袋所造成的环境影响是塑料袋的上千倍。而有机棉由于耗费更多的资源则需要循环使用多达2万次才能真正降低其环境影响!

从回收方式来看,如果考虑重量和体积,塑料袋也比这些替代品更易于回收。如此看来,购物袋真正环保的打开方式就是:重复使用!

然而大概很少有人能把一只购物袋用到上千上万次。可惜的是,本意倡导“替代塑料”的环保袋因过度生产,又成了另一种形式的浪费与污染。

虽然研究结果看起来塑料袋更加环保,但是它也存在回收率较低的问题。报告显示,全球只有14%的塑料包装被回收利用。

作为废弃物管理领导者,威立雅致力于提高塑料的回收率,促进塑料循环经济。在英国Southwark地区,威立雅在收集和处理当地生活垃圾的同时创新推行Bag2Bag项目,实现当地塑料购物袋到垃圾袋的可循环闭环。 

从2015年起,威立雅在该地区的再利用中心专门设立收集点回收塑料购物袋。一旦收集到足够的材料,塑料制造商CeDo负责将它们洗净并切碎成颗粒,然后将其吹膜制成新的垃圾袋。为了进一步减少碳足迹,这些垃圾袋随后会被直接分发给Southwark的居民,继续它们生生不息的旅程。

威立雅技术总监理查德·柯克曼(Richard Kirkman)表示:“通过这项新的试验,我们能够处理1000吨塑料袋,并将其回收成500,000个垃圾袋。这是威立雅和当地居民为循环经济做出贡献的极好范例。我们希望将其推广到其他地区。”

只要得到妥善处理,塑料袋或许并没有我们想象的那么可怕。而处理环境中的垃圾和发展塑料循环经济需要每一个人的参与,也需要企业、政府和社区的长期承诺。

作为个人而言,不论用什么材质的购物袋,关键都在于重复使用,让它的生命周期实现了最大化。如果你也准备好尽可能多次使用环保袋,就点击在看,一起行动起来吧!

关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会