威立雅:走进华菲回收工厂 探寻高品质再生塑料如何炼成

2020-08-23 11:32

去年,威立雅华菲高分子科技(浙江)有限公司在浙江省湖州市安吉县正式成立,是目前中国最大的再生塑料生产企业之一。8月14日,多家媒体记者走进威立雅华菲工厂,实地了解再生塑料的生产流程以及塑料回收利用行业未来的市场发展。

走进威立雅华菲总部的工厂,首先印入眼帘的是整齐排放的塑料“瓶砖”。这些从城市打包站收集分拣来的塑料瓶,经过威立雅一系列加工处理,最终成为不同品级的PET瓶片和粒子,销往全国各地。

厂房内数十条全自动生产线正在有条不紊地作业。在这里,塑料瓶首先通过清洗、除垢、高温消毒、分拣筛选和破碎,再用热水将不同种类、颜色以及材质的瓶片进一步提纯。

随后公司会根据不同应用领域和客户需求,再将瓶片加工成为不同品级的瓶片或粒子,销往各类企业,最终在服装、汽车、家电、数码电子和日化包装等产品中实现再生。威立雅华菲的终端合作伙伴包括耐克、阿迪达斯、联合利华、宝洁、欧莱雅等。

值得一提的是,再生的PET碳排放量仅是原生塑料的1/30。

公司总经理曹卫东介绍,威立雅华菲的再生瓶PET切片产能是每年3万吨。厂里目前正在加快建设二期项目,在明年春节之前,PET切片产能有望增加到每年10万吨,相当于需要消耗40亿个塑料瓶,若将这些塑料瓶全部展开,表面积可覆盖住整个地球表面。

威立雅华菲巨大产能的背后是正在日益完善的塑料经济产业链。一方面,越来越多的国家颁布“禁塑令”,以从源头减量并优化分拣模式来提高塑料回收利用率。而在产业链下游,越来越多的国际知名的品牌近年来出于可持续发展等方面考虑,也开始大批量采用再生塑料制品并尝试提高塑料的可回收性。要让再生塑料完全替代原生材料,需要符合质量控制标准的高性能产品。威立雅作为全球产量第一的再生塑料粒子供应商,具有丰富的食品级材料经验,其PET食品级循环处理已经占据欧洲市场25%的份额。

得益于集团技术支持,威立雅华菲具备生产食品级rPET粒子的技术,为食品饮料提供安全、可靠、可追溯的再生包装材料。在配套政策出台,产业链不断发展和工艺进步的推动下,再生塑料行业具有十分广阔的前景。威立雅华菲的总经理表示,随着技术提升和产能扩大,再生塑料的成本优势也将凸显,未来两三年内,高端再生PET瓶片的价格将仅高出原生瓶片约三成。


排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会