绿色低碳成经济发展关键词 专家:要引导金融资源向绿色发展领域倾斜

来源:金融时报 2021-01-14 10:06 浏览量:1720

近日召开的2021年中国人民银行工作会议将“落实碳达峰碳中和重大决策部署,完善绿色金融政策框架和激励机制”列为今年金融领域十大重点工作之一。这是继此前召开的中央经济工作会议将的“做好碳达峰、碳中和工作”列为今年要抓好的重点任务之一和2020年四季度央行货币政策委员会提出的“以促进实现碳达峰、碳中和为目标完善绿色金融体系”后,再此部署这一重点工作。

目前,绿色发展正在成为各行各业未来规划的重要部分。光大银行金融市场部分析师周茂华表示,做好碳达峰碳中和工作就是践行绿色发展理念,我国需要转变粗放经济发展模式,转向集约、高效、创新、可持续和环境友好的发展方式。

业内专家普遍认为,大力发展绿色金融,是推动中国经济社会高质量发展的时代召唤和必然选择,也是实现绿色复苏的重要手段。随着越来越多国家将碳中和作为长期愿景,未来绿色金融将有更大发展空间。

绿色发展成为经济增长新动能

2020年以来,尽管全球各地都受到了新冠肺炎疫情的冲击,但各国仍然没有忽视应对气候变化这一长期重要任务。2020年9月,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上表示,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳的碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取到2060年前实现碳中和(以下简称“30·60”目标),随后日本、韩国等也陆续提出了碳中和目标的时间表。

据了解,所谓碳达峰,主要是指在某一个时点,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后逐步回落;所谓碳中和,是指在一定时间内,通过植树造林、节能减排等途径,抵消自身所产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。

目前,随着“30·60”目标的提出,绿色发展也将上升到新的阶段。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)提出了“到2035年,我国广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降”的目标。

中国银行研究院博士后李义举分析称,绿色发展不仅能够摆脱对高能耗、高污染产业的依赖,还能够发展节能减排相关产业,带动经济增长,成为经济增长新动能。

2020年10月,生态环境部、国家发改委等部门联合发布《关于促进应对气候变化投融资的指导意见》,明确了气候投融资的定义与支持范围,对气候投融资作出顶层设计,引导资金、人才、技术等各类要素资源投入应对气候变化领域。兴业银行首席经济学家鲁政委认为,该文件的出台对于指导和推动气候投融资工作,助力实现“30·60”目标具有里程碑式的意义。

绿色金融发展取得显著成效

近年来,中国绿色金融发展取得了显著成效。2016年,人民银行等部门制定发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,这是指导中国绿色金融发展的顶层设计文件。4年来,中国绿色金融政策框架不断完善、绿色金融产品不断丰富。

根据人民银行发布的《2020年三季度金融机构贷款投向统计报告》,2020年三季度末,本外币绿色贷款余额11.55万亿元,比年初增长16.3%。此外,绿色债券发行方面,截至2020年6月末,绿色债券存量规模1.2万亿元,居世界第二位。

人民银行行长易纲此前在2020年新加坡金融科技节上表示,中国绿色金融快速发展,主要得益于以下几方面工作:一是不断完善绿色金融政策体系,二是鼓励金融机构创新绿色金融产品,三是建立绿色金融试验区。

此外,中国还积极倡导绿色金融国际合作,通过二十国集团(G20)、央行与监管机构绿色金融网络(NGFS)、可持续金融国际平台(IPSF)等多个平台,与新加坡等国家共同参与全球气候变化治理。

李义举认为,未来环保领域的投资将继续保持快速增长,绿色金融也会进入深入发展时期。总量上,绿色金融规模将不断扩大;结构上,绿色金融产品发展将更加均衡。

逐步健全绿色金融标准体系

此次人民银行工作会议提出,要做好政策设计和规划,引导金融资源向绿色发展领域倾斜。周茂华认为,要完善激励政策,财政货币金融政策给与适度倾斜,提升绿色债务融资工具吸引力,提升金融机构参与积极性。

在建设绿色金融标准方面,此次人民银行工作会议提出,要逐步健全绿色金融标准体系,明确金融机构监管和信息披露要求,建立政策激励约束体系,完善绿色金融产品和市场体系。

周茂华认为,我国绿色金融标准体系主要目标包括国内统一、国际接轨、清晰和可执行。在碳中和愿景下,需要各地根据自身经济结构、发展特点,在国内统一标准体系下,制定清晰可执行的方案。

此外,创新绿色金融产品,降低绿色项目融资成本也至关重要。李义举建议,金融机构要加大对有潜力的环保产业的支持,积极创新信贷产品,将绿色金融业务与普惠金融和科创金融业务结合起来发展。同时也要积极开发以碳交易、排污权交易等为基础的绿色金融衍生产品。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信
      2019中国国际循环经济展览会