沙钢入选2020年度重点用能行业能效“领跑者”企业名单

2021-01-26 15:39 浏览量:4092

日前,工信部公示了2020年度重点用能行业能效“领跑者”企业名单。在钢铁行业转炉工序中,江苏沙钢集团有限公司再度上榜,用实力彰显了在钢铁行业绿色发展之路上的“领跑者”地位。

沙钢牢固树立“创新驱动,环保优先”的企业发展理念,实施“打造精品基地,建设绿色钢城”发展战略,积极推广应用节能环保新技术、新设备,走可持续发展道路。其中转炉工序实施了铁水一包到底,汽化冷却余热蒸汽回收、煤气高效回收等环保措施,单位产品工序能耗大大降低,真正实现“负能”炼钢。

2019年沙钢建成投运的全国首条超薄带工业化生产线,目前已实现批量稳定生产,超薄高强度热轧宽带钢成品厚度最薄至0.8 毫米,关键工艺流程技术指标达到世界领先水平,生产流程大大缩短(仅有50米左右),工艺总能耗、二氧化碳排放量仅分别为传统热连轧工艺的16%、25%,燃耗、水耗分别减少95%、80%,充分发挥了工业化薄带铸轧生产线减排降耗的绿色环保优势。

今年以来,沙钢进一步完善 “煤气、蒸汽、炉渣、焦化副产品和工业用水”五大循环回收利用设施,坚持把节约能源、提高资源综合利用效率作为环境保护工作的重要举措。通过日常管理方式的转变,针对不同能源介质,施行能源分级利用、高效利用,从点滴抓起,优化能源调度。

目前,沙钢吨钢环保运行费用超过280元,多项指标处于国内同行业先进水平,先后荣获“国家能效四星级企业”“年度绿色发展标杆企业”“最具影响力绿色企业品牌”“江苏省低碳经济示范企业”“江苏省清洁生产先进企业”等称号,以实际行动践行着“既要金山银山也要绿水青山”的铿锵誓言。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信
      2019中国国际循环经济展览会