中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

“有机废物生物强化腐殖化及腐植酸高效提取循环利用技术”获2014国家技术发明奖

来源:中国循环经济协会2015-01-09 16:18

      1月9日,2014年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,习近平、李克强等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。由中国循环经济协会副会长单位北京嘉博文生物科技有限公司联手中国环境科学研究院、清华大学合作研发的“有机废物生物强化腐殖化及腐植酸高效提取循环利用技术”荣获2014年度国家技术发明奖二等奖。

北京嘉博文生物科技有限公司执行总裁于家伊(右一)与合作伙伴.jpg

北京嘉博文生物科技有限公司执行总裁于家伊(右一)与合作伙伴


关于国家技术发明奖

      中华人民共和国国家技术发明奖是与国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖等一同颁发的国家级科技大奖。国家技术发明奖授予运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的中国公民。国家技术发明奖不授予组织。

      该奖项基本评定标准如下:

      一、属国内外首创的重大技术发明,技术思路独特,技术上有重大的创新,技术经济指标达到了同类技术的领先水平,推动了相关领域的技术进步,已产生了显著的经济效益或者社会效益,可以评为一等奖。

      二、属国内外首创,或者国内外虽已有、但尚未公开的重大技术发明,技术思路新颖,技术上有较大的创新,技术经济指标达到了同类技术的先进水平,对本领域的技术进步有推动作用,并产生了明显的经济效益或者社会效益,可以评为二等奖。

“有机废物生物强化腐殖化及腐植酸高效提取循环利用技术”的创新应用

      “有机废物生物强化腐殖化及腐植酸高效提取循环利用技术”,首次提出了有机废物限制矿化、高效定向腐殖化的新思路,创新了规模聚集下的有机废物有机质高效利用的新模式,解决了传统堆肥三大技术难题:腐殖化效率低,产品质量差和二次污染控制难,改变了传统有机肥不需要标准化、无法进入国家主流通路的弊端,让古老的农耕文明插上了科技的翅膀,焕发新生。

      该技术还曾于2013年获得国家知识产权局和世界知识产权组织联合授予的中国专利金奖,并已在国家餐厨废弃物资源化利用试点城市中建设了14个处理厂。如今,嘉博文把该成果创新应用,为成都蒲江国家级有机农业县健康土壤培育提供技术输出服务,在钱塘江水源地浙江衢州依托循环农业,打造衢州生态高端农业;在南水北调中线水源地十堰郧阳培育健康土壤,守土护水,确保北京居民用水安全。

该技术将在我国低碳循环农业发展中发挥作用

      据国土资源部关于全国耕地质量等别及其分布状况的调查评定数据,中国耕地目前耕地平均质量等别总体偏低,中、低等耕地面积占耕地评定面积的70.6%。中国三分之二的中低产田,土壤有机质不足1%,土壤有机质提升0.1个点,自然休耕下,需要 79年;绿肥鲜草,每亩投入1吨需要5年;普通有机肥,每亩投入1.5吨需要 2年;嘉博文通过“有机废物生物强化腐殖化及腐植酸高效提取循环利用技术”的高有机质有机肥料只需要1年,每亩仅投入 0.4-0.5吨,且重金属含量符合欧盟有机标准。

      把一切可利用的废物变成肥料返还给土壤,犹如自然生态系统的枯枝落叶归根还给土地变成养分,实现生物质小循环一样,从而能维持地力长久不衰,这是中国农耕文明的精髓。但是随着城市化进程加速,有机废物规模化聚集,原来小循环的农耕文明已经跟不上时代的步伐。如今低碳循环农业是中国的新常态变革的基本要求,也是国际大趋势,2015年,联合国正式启动国际土壤年,把土壤视为一种难以再生的自然资源,呼吁全球加倍努力保护这一重要却被忽视的资源。该发明奖的创新应用,修复和培育健康土壤,无疑成为国际土壤年中国耕地质量提升的利器。


排行

一月 一周

专家观点

  • 吴舜泽:“水十条”实施状况与产业发展 2015年4月,《水污染行动计划》(以下简称“水十条”)颁布实施,距今将近两年。在3月23-24日举办的“2017(第十...

  • 周宏春:分享经济为绿色发展添砖加瓦 近几年,分享经济迅速升温,在租车、互联网金融、房屋短租等领域出现了快速发展的态势,再加上门槛低、成本小、发展速度快等特点...

  • 王平:绿色金融正当时 近年来,国家相继制定并实施了一系列大政方针,“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念日益深入人心。目前,加快绿色金融发...

  • 吕忠梅:提议将生态文明入宪 “今年的议案和建议,绝大部分还是跟环保有关。”全国人大代表、政协第十二届全国委员会社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅说。与...

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠